Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA DUODENUM DAN SEKUM PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA)
Pengarang
PUTRI UTAMI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Erina - 196204041986032002 - Dosen Pembimbing I
Masda Admi - 198111262015011101 - Dosen Pembimbing II
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Penguji
Rastina - 198306062008122002 - Penguji
Dian Masyitha - 196909161995122001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010063
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan (S1)., 2022
Bahasa
Indonesia
No Classification
579.35
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri probiotik yang menghasilkan produk metabolisme berupa asam laktat yang sangat diperlukan dalam optimalisasi kerja saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membandingkan jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada duodenum dan sekum puyuh (Coturnix coturnix japonica). Koleksi sampel dilakukan pada 5 ekor puyuh sehat dari salah satu peternakan puyuh di Kabupaten Aceh Besar. Masing-masing puyuh diambil ± 1 gram isi duodenum dan sekum untuk selanjutnya dilakukan pengenceran desimal. Pengenceran desimal dilakukan mulai dari pengenceran 10-1 hingga 10-6 serta selanjutnya diisolasi pada media selektif MRSA dengan teknik cawan tebar (spread plate) secara duplo . Koloni bakteri asam laktat tumbuh pada media MRSA setelah dilakukan inkubasi pada temperatur 37oC selama 48 jam. Selanjutnya dilakukan uji konfirmasi berdasarkan pengamatan morfologi koloni bakteri, pewarnaan Gram dan uji katalase. Bakteri asam laktat yang tumbuh dihitung menggunakan metode total plate count (TPC) dengan alat colony counter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri asam laktat pada duodenum puyuh (Coturnix coturnix japonica) yaitu 5,04x104 CFU/ml sementara pada sekum puyuh berjumlah 7,20x105 CFU/ml. Disimpulkan bahwa koloni bakteri asam laktat lebih banyak pada sekum dibandingkan duodenum puyuh.
Kata kunci : puyuh (Coturnix coturnix japonica), bakteri asam laktat (BAL), duodenum, sekum, total plate count (TPC).
Lactic acid bacteria (LAB) are a group of probiotic bacteria that produce metabolic products in the form of lactic acid which is indispensable in optimizing the work of the digestive tract. The aim of this study was to compare the number of lactic acid bacteria (LAB) in the duodenum and caecum of quail (Coturnix coturnix japonica). Sample collection was carried out on 5 healthy quail from one of the quail farms in Aceh Besar District. Each quail was taken ± 1 gram of the contents of the duodenum and caecum for further decimal dilution. Decimal dilutions were carried out starting from 10-1 to 10-6 dilutions and then isolated on MRSA selective media using a duplicate spread plate technique. Colonies of lactic acid bacteria grew on MRSA media after incubation at 37oC for 48 hours. Furthermore, confirmation tests were carried out based on observations of bacterial colony morphology, Gram staining and catalase test. Lactic acid bacteria that grew were counted using the total plate count (TPC) method with a colony counter. The results showed that the number of lactic acid bacteria in the duodenum of quail (Coturnix coturnix japonica) was 5,04x104 CFU/ml while the quail caecum was 7,20x105 CFU/ml. It can be concluded that the colony of lactic acid bacteria is more in the quail caecum than in the duodenum of quail. Keywords: quail (Coturnix coturnix japonica), lactic acid bacteria (LAB), duodenum, caecum, total plate count (TPC).
TOTAL BAKTERI ASA M LAKTAT (BAL) PADA CAECUM PUYUH (COTURNIX JAPONICA) (Annisah Putri Ananda Nasution, 2017)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SHIGELLA SP. PADA KLOAKA PUYUH (COTURNIX-XOTURNIX JAPONICA) (Ashabul Maimana, 2022)
PENGARUH PERSILANGAN PUYUH HYBRID DENGAN PUYUH JEPANG (COTURNIX CORTUNIX JAPONICA) TERHADAP PRODUKSI TELUR (Jainuddin Ali, 2019)
RESPON PERTUMBUHAN, KONSUMSI PAKAN DAN UMUR DEWASA KELAMIN HASIL PERKAWINAN SILANG PUYUH HYBRID DENGAN COTURNIX COTURNIX JAPONICA (Yuyun Fahrina, 2018)
PENGARUH PERBEDAAN RASIO INDUKAN PUYUH JANTAN HYBRID DAN PUYUH BETINA JEPANG (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) TERHADAP KUALITAS DOQ (Ajria, 2019)