Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DETEKSI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA UDANG VANAME (LITOPENAUES VANNAMEI) YANG DIJUAL DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO BANDA ACEH
Pengarang
WILYO HENDRO FAUZAN - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Dosen Pembimbing I
Andi Novita - 197311162006041002 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1502101010209
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan (S1)., 2022
Bahasa
Indonesia
No Classification
636.089 692
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Udang adalah bahan yang mudah tercemar sehingga diperlukan penanganan yang baik. Kontaminasi dapat terjadi saat panen, penanganan, ataupun transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran Escherichia coli pada udang vaname yang dijual di TPI Lampulo Banda Aceh. Sebanyak 10 sampel udang vaname diperoleh dari 10 pedagang di TPI Lampulo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dan analisis data dilakukan secara desrkriptif. Deteksi cemaran E.coli dilakukan dengan metode uji Total Plate Count (TPC). Berdasarkan hasil penelitian dua dari 10 sampel pedagang udang vaname terdeteksi cemaran bakteri E.coli yaitu pada hasil sampel pedagang 01 ditunjukan jumlah TPC 2x102 CFU/g dan pada pedagang 09 ditunjukan jumlah TPC 11x101 CFU/g. Hasil TPC tersebut ditunjukan dengan adanya pertumbuhan koloni E.coli pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) setelah inkubasi selama 24 jam pada suhu 37ºC. Jumlah dari kedua sampel yang terdeteksi positif menunjukkan kurang dari 1x103 CFU/g sesuai dengan ketentuan SNI 2332.3:2015. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa cemaran E.coli terdeteksi pada udang vaname yang dijual pedagang di TPI Lampulo, akan tetapi tidak melebihi ambang batas SNI sehingga aman untuk dikonsumsi.
Shrimp is a material that is easily polluted so it requires good handling. Contamination can occur during harvest, handling, or transportation. This study aims to detect Escherichia coli contamination in vaname shrimp sold at TPI Lampulo Banda Aceh. A total of 10 samples of vaname shrimp were obtained from 10 merchants at TPI Lampulo. The research method used is the observational method and the data analysis is done descriptively. The detection of E.coli contamination was carried out by the Total Plate Count (TPC) test method. Based on the results of the study, two of the 10 samples of vaname shrimp merchant detected E.coli bacterial contamination, namely the results of sample 01 merchant indicated the number of TPC 2x102 CFU/g and in 09 merchants indicated the number of TPC 11x101 CFU/g. The TPC results were indicated by the growth of E.coli colonies on Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) media after incubation for 24 hours at 37ºC. The number of the two samples that were detected positive showed less than 1x103 CFU/g by the provisions of SNI 2332.3:2015. Thus, it can be concluded that E.coli contamination was detected in vaname shrimp sold by the merchant at TPI Lampulo, but did not exceed the SNI threshold so it was safe for consumption.
DETEKSI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI TAMBAK KECAMATAN LHOONG ACEH BESAR (YUNISMA ANDRIANI MUNTHE, 2021)
PENAMBAHAN KENTANG PADA MEDIA PEMELIHARAAN UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) UNTUK MENINGKKATKAN LAJU PERTUM BUHAN (ANDRA NITA, 2022)
UJI MIKROBIOLOGI IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) YANG DIDISTRIBUSIKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO DAN OLEH PEDAGANG IKAN KELILING (PIK) DI KOTA BANDA ACEH (Ryansyah Putra Affandi, 2016)
KAJIAN PROSES PEMBUATAN IKAN KAYU (EUNGKOT KEUMAMAH) HASIL PENGOLAHAN BEBERAPA USAHA RUMAH TANGGA DI BANDA ACEH (Devi Juliana Sari, 2025)
DETEKSI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA IKAN BAKAR YANG DIJUAL DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH (AFIFAH SAHARA, 2022)