Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERBANDINGAN EFEK SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING TERHADAP REMINERALISASI EMAIL GIGI DARI ASPEK KEKERASAN DAN MIKROSKOPIS
Pengarang
Siti Zhahirra - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Santi Chismirina - 197803132006042001 - Dosen Pembimbing I
Citra Feriana Putri - 199202272019032020 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1813101010010
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Email gigi merupakan lapisan gigi yang paling luar dan jaringan mineralisasi terkeras pada tubuh manusia. Email sangat dipengaruhi oleh proses demineralisasi dan remineralisasi. Remineralisasi terjadi jika pH normal dan adanya mineral pendukung yaitu kalsium, fosfat, dan fluor. Salah satu minuman yang kaya akan mineral kalsium dan fosfat adalah susu. Tujuan: tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efek susu sapi dan susu kambing terhadap remineralisasi email gigi dari aspek kekerasan dan mikroskopis. Bahan dan Metode: 12 gigi premolar satu untuk melihat gambaran mikroskopis dan untuk uji kekerasan gigi. Penelitian ini dibagi menjadi 4 kelompok remineralisasi yaitu kelompok kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan I (susu sapi), dan perlakuan II (susu kambing) yang direndam selama 3 jam di inkubator (370C). Setelah itu spesimen tersebut dilakukan pengamatan dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dan uji kekerasan permukaan email (Micro Vickers Hardness Tester). Hasil: susu sapi dan susu kambing berpengaruh terhadap remineralisasi email gigi dari aspek kekerasan dan mikroskopis. Hasil gambaran mikroskopis menggunakan SEM, susu kambing mempunyai gambaran lebih yang lebih radiopak dibandingkan susu sapi. Berdasarkan hasil uji kekerasan permukaan gigi, pada kelompok perlakuan susu kambing terjadi peningkatan yang lebih tinggi yaitu sebesar 93,68 VHN, sedangkan pada kelompok perlakuan susu sapi terjadi peningkatan sebesar 54,23 VHN. Kesimpulan: remineralisasi dengan susu kambing mampu mengembalikan nilai awal kekerasan gigi dengan gambaran mikroskopis yang lebih reguler, sedangkan remineralisasi dengan susu sapi belum mampu mengembalikan nilai awal kekerasan gigi.
Kata kunci: remineralisasi email, mikroskopis, kekerasan, susu sapi, susu kambing
Tooth enamel is the outermost layer of the tooth and the hardest mineralized tissue in the human body. Email is strongly affected by the demineralization and remineralization processes. Remineralization occurs when the pH is normal and the supporting minerals are calcium, phosphate, and fluorine. One drink that is rich in calcium and phosphate minerals is milk. Objective: The purpose of this study was to compare the effects of cow's milk and goat's milk on tooth enamel remineralization from the hardness and microscopic aspects. Materials and Methods: 12 first premolars for microscopic examination and tooth hardness test. This study was divided into 4 remineralization groups, namely positive control group, negative control group, treatment I (cow's milk), and treatment II (goat's milk) which were soaked for 3 hours in the incubator (370C). After that, the specimens were observed using a Scanning Electron Microscope (SEM) and the enamel surface hardness test (Micro Vickers Hardness Tester). Result: cow's milk and goat's milk have an effect on tooth enamel remineralization from hardness and microscopic aspects. The results of microscopic images using SEM, goat's milk has a more radiopaque image than cow's milk. Based on the results of the tooth surface hardness test, in the goat milk treatment group there was a higher increase of 93.68 VHN, while in the cow's milk treatment group there was an increase of 54.23 VHN. Conclusion: remineralization with goat's milk is able to restore the initial value of tooth hardness with a more regular microscopic appearance, while remineralization with cow's milk has not been able to restore the initial value of tooth hardness. Keywords: enamel remineralization, microscopic, hardness, cow's milk,goat's milk
EFEK REMINERALISASI SUSU KAMBING DAN SUSU SAPI PADA PRISMA EMAIL BERDASARKAN KUANTITAS ELEMEN MINERAL (Zhafirah Ramadhani Joris, 2022)
AKTIVITAS ANTIBIOFILM SUSU KAMBING TERHADAP BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS DAN CANDIDA ALBICANS PADA PERMUKAAN GIGI TIKUS RATTUS NORVEGICUS SECARA KLINIS DAN MIKROSKOPIS (Evlin Vernanda, 2022)
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK-ANAK TERHADAP MANFAAT SUSU KAMBING BAGI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (STUDI PADA ANAK-ANAK SMP-IT AL-FITYAN) (Munadyyasrifa Sari, 2021)
EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (dara meutia, 2014)
DAMPAK LAMA PENYIMPANAN BEKU YOGHURT DENGAN BERBAGAI JENIS SUSU TERHADAP NILAI PH, SINERESIS DAN KADAR PROTEIN (Bikhairi, 2014)