Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEK REMINERALISASI SUSU KAMBING DAN SUSU SAPI PADA PRISMA EMAIL BERDASARKAN KUANTITAS ELEMEN MINERAL
Pengarang
Zhafirah Ramadhani Joris - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Santi Chismirina - 197803132006042001 - Dosen Pembimbing I
Hj. Suzanna Sungkar - 197109011999032004 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1813101010055
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Latar Belakang: Susu merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi oleh segala kalangan usia dan mengandung vitamin serta mineral alami yang sangat penting untuk kesehatan. Terdapat beberapa jenis susu yaitu seperti susu sapi, susu kambing. Susu sapi adalah susu yang sering dikonsumsi dan merupakan sumber utama protein dan mineral dengan harga yang terjangkau. Susu sapi memiliki efek antikariogenik dan kariostatik karena adanya kandungan protein, lemak, dan mineral lain didalamnya. Susu kambing merupakan jenis susu pilihan lainnya yang saat ini banyak diminati oleh masyarakat dengan kandungan protein dan kalsium yang sangat baik. Jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing mengandung asam amino esensial yang lebih tinggi dari pada susu sapi. Susu kambing juga memiliki nilai kalsium, fosfat dan fluor yang lebih tinggi dari pada susu sapi. Mineral yang terkandung didalam susu baik untuk tulang begitu pula gigi sebagaimana diketahui kalsium merupakan mineral terpenting yang dibutuhkan manusia dan mampu membantu pembentukan dan proses mineralisasi tulang serta gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek remineralisasi susu kambing dan susu sapi pada Prisma email berdasarkan jumlah elemen mineral. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan desain Post test only control group design. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah One way Anova. Hasil: Susu kambing memiliki efek remineralisasi yang lebih baik dibandingkan dengan susu sapi.
Kata kunci: Susu sapi, susu kambing, mineral, kalsium, fosfat, fluor
Background: Milk is one of the drinks consumed by all ages and contains natural vitamins and minerals which are very important for health. There are several types of milk, such as cow's milk, goat's milk. Cow's milk is a milk that is often consumed and is the main source of protein and minerals at an affordable price. Cow's milk has anticariogenic and cariostatic effects due to the presence of protein, fat, and other minerals in it. Goat's milk is another type of milk of choice which is currently in great demand by the public with its excellent protein and calcium content. When compared to cow's milk, goat's milk contains higher essential amino acids than cow's milk. Goat's milk also has higher calcium, phosphate and fluorine values than cow's milk. The minerals contained in milk are good for bones as well as teeth as it is known that calcium is the most important mineral needed by humans and it can help the formation and mineralization of bones and teeth. Objective: This study aimed to examine the effect of remineralization of goat's milk and cow's milk on Prisma email based on the amount of mineral elements. Method: This research is experimental laboratory using post test only control group design. The method used in this research is Oneway Anova. Result: Goat's milk has a better remineralization effect than cow's milk. Keyword: Cow's milk, goat's milk, minerals, calcium, phosphate, fluorid
PERBANDINGAN EFEK SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING TERHADAP REMINERALISASI EMAIL GIGI DARI ASPEK KEKERASAN DAN MIKROSKOPIS (Siti Zhahirra, 2022)
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK-ANAK TERHADAP MANFAAT SUSU KAMBING BAGI KESEHATAN GIGI DAN MULUT (STUDI PADA ANAK-ANAK SMP-IT AL-FITYAN) (Munadyyasrifa Sari, 2021)
AKTIVITAS ANTIBIOFILM SUSU KAMBING TERHADAP BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS DAN CANDIDA ALBICANS PADA PERMUKAAN GIGI TIKUS RATTUS NORVEGICUS SECARA KLINIS DAN MIKROSKOPIS (Evlin Vernanda, 2022)
EVALUASI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BUAH JAMBU BIJI MERAH (dara meutia, 2014)
DAMPAK LAMA PENYIMPANAN BEKU YOGHURT DENGAN BERBAGAI JENIS SUSU TERHADAP NILAI PH, SINERESIS DAN KADAR PROTEIN (Bikhairi, 2014)