EFEK REMINERALISASI SUSU KAMBING DAN SUSU SAPI PADA PRISMA EMAIL BERDASARKAN KUANTITAS ELEMEN MINERAL | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK REMINERALISASI SUSU KAMBING DAN SUSU SAPI PADA PRISMA EMAIL BERDASARKAN KUANTITAS ELEMEN MINERAL


Pengarang

Zhafirah Ramadhani Joris - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Santi Chismirina - 197803132006042001 - Dosen Pembimbing I
Hj. Suzanna Sungkar - 197109011999032004 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1813101010055

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Latar Belakang: Susu merupakan salah satu minuman yang dikonsumsi oleh segala kalangan usia dan mengandung vitamin serta mineral alami yang sangat penting untuk kesehatan. Terdapat beberapa jenis susu yaitu seperti susu sapi, susu kambing. Susu sapi adalah susu yang sering dikonsumsi dan merupakan sumber utama protein dan mineral dengan harga yang terjangkau. Susu sapi memiliki efek antikariogenik dan kariostatik karena adanya kandungan protein, lemak, dan mineral lain didalamnya. Susu kambing merupakan jenis susu pilihan lainnya yang saat ini banyak diminati oleh masyarakat dengan kandungan protein dan kalsium yang sangat baik. Jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing mengandung asam amino esensial yang lebih tinggi dari pada susu sapi. Susu kambing juga memiliki nilai kalsium, fosfat dan fluor yang lebih tinggi dari pada susu sapi. Mineral yang terkandung didalam susu baik untuk tulang begitu pula gigi sebagaimana diketahui kalsium merupakan mineral terpenting yang dibutuhkan manusia dan mampu membantu pembentukan dan proses mineralisasi tulang serta gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek remineralisasi susu kambing dan susu sapi pada Prisma email berdasarkan jumlah elemen mineral. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan desain Post test only control group design. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah One way Anova. Hasil: Susu kambing memiliki efek remineralisasi yang lebih baik dibandingkan dengan susu sapi.
Kata kunci: Susu sapi, susu kambing, mineral, kalsium, fosfat, fluor

Background: Milk is one of the drinks consumed by all ages and contains natural vitamins and minerals which are very important for health. There are several types of milk, such as cow's milk, goat's milk. Cow's milk is a milk that is often consumed and is the main source of protein and minerals at an affordable price. Cow's milk has anticariogenic and cariostatic effects due to the presence of protein, fat, and other minerals in it. Goat's milk is another type of milk of choice which is currently in great demand by the public with its excellent protein and calcium content. When compared to cow's milk, goat's milk contains higher essential amino acids than cow's milk. Goat's milk also has higher calcium, phosphate and fluorine values than cow's milk. The minerals contained in milk are good for bones as well as teeth as it is known that calcium is the most important mineral needed by humans and it can help the formation and mineralization of bones and teeth. Objective: This study aimed to examine the effect of remineralization of goat's milk and cow's milk on Prisma email based on the amount of mineral elements. Method: This research is experimental laboratory using post test only control group design. The method used in this research is Oneway Anova. Result: Goat's milk has a better remineralization effect than cow's milk. Keyword: Cow's milk, goat's milk, minerals, calcium, phosphate, fluorid

Citation



    SERVICES DESK