Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI KINERJA PENGERING TIPE EFEK RUMAH KACA DENGAN PENAMBAHAN KIPAS (BLADE FAN) UNTUK PENGERINGAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L)
Pengarang
EDY SETIAWAN - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0905106010049
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknik Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41201
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
EDY SETIAWAN. 09050106010049. Uji Kinerja Pengering Tipe Efek Rumah Kaca Dengan Penambahan Kipas (Blade Fan) Untuk Pengeringan Cabai Merah (Capsicum Annum L). Dibawah bimbingan Raida Agustina, S.TP,M.Sc sebagai Pembimbing Utama dan Bambang Sukarno Putra, S.TP.M.Si sebagai Pembimbing Anggota.
RINGKASAN
Cabai merah (Capsicum Annum L) adalah sayuran yang tidak tahan lama atau cepat busuk, sehingga diperlukan penanganan untuk mempertahankan mutu cabai merah. Sifat ini dipengaruhi oleh kadar air dalam cabai yang sangat tinggi sekitar 90%. Dengan pengeringan cabai merah dapat disimpan lebih lama sehingga penjualannya dapat disesuaikan dengan kebutuhan pasar. Selain dijual dalam bentuk kering, cabai ini juga dapat diolah menjadi bubuk yang banyak digunakan dalam masakan instan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kinerja pengering tipe efek rumah kaca dengan penambahan kipas (Blade Fan) untuk pengeringan cabai merah.
Parameter yang diamati dalam penelitian adalah iradiasi surya, distribusi temperatur, distribusi kelembaban relatif, kecepatan udara, kapasitas kerja, penurunan kadar air dan laju pengeringan. Pengamatan dilakukan setiap 30 menit selama masa pengeringan, pengeringan dihentikan saat kadar air pada salah satu rak sudah mencapai 10 %, pada cabai diberikan perlakuan yaitu cabai yang diblanching dan non blanching.
Penelitian berlangsung selama 4 hari dengan menggunakan cabai non blanching dan 3 hari dengan penggunaan cabai blanching, dimana hasilnya menunjukkan bahwa saat menggunakan cabai non blanching didapatkan iradiasi surya tertinggi yaitu (714,29 W/m2)terjadi pada hari ke-1, sedangkan dengan penggunaan cabai blanching didapatkan iradiasi tertinggi yaitu (691,43 W/m2) terjadi pada hari ke-3. Temperatur tertinggi dalam ruang pengering saat menggunakan cabai non blanching yaitu (53 °C) terjadi pada hari ke-1, sedangkan dengan penggunaan cabai blanching didapatkan temperatur tertinggi yaitu (50 °C) pada hari ke- 1 dan 2. Kelembaban relatif terendah saat menggunakan cabai non blanching yaitu (40 %) terjadi pada hari ke-4, sedangkan dengan penggunaan cabai blanching kelembaban relatif terendah yaitu (44 %) terjadi pada hari ke-3. Kecepatan udara dalam ruang pengering telah ditetapkan terlebih dahulu yaitu (0,3 m/s) lebih rendah dibandingkan dengan kecepatan udara dilingkungan mencapai (3,2 m/s). Selama pengeringan dengan menggunaka cabai non blanching didapatkan kadar air terendah yaitu (10,71 %) terjadi pada hari ke-4 di rak 1, sedangkan dengan penggunaan cabai blanching didapatkan kadar air akhir yaitu (10,11 %) terjadi pada hari ke-3 di rak 1. Laju pengeringan tertinggi saat menggunakan cabai non blanching yaitu (1,16 %bk/30menit) terjadi pada hari ke-1, sedangkan penggunaan cabai blanching didapatkan laju pengeringan tertinggi yaitu (0,88 %bk/30menit) terjadi pada hari ke-1
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI KINERJA PENGERING EFEK RUMAH KACA (ERK) PADA PENGERINGAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L) (Rofi Muntahar, 2015)
KARAKTERISTIK PENGERINGAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) SETELAH BLANCHING DALAM LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (Ridwan, 2017)
KAJIAN PENGERINGAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING TIPE TEROWONGAN (HOHENHEIM) (IRFAN REZA SYAHPUTRA, 2016)
PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) (Luthfita Pratiwi, 2020)
UJI KINERJA ALAT PENGERING RUMAH KACA TIPE RAK DENGAN KOLEKTOR SURYA DAN EXHAUST FAN SAVONIUS UNTUK PENGERINGAN IKAN TONGKOL (Abdillah Aljabar Anggara, 2020)