Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK NIGELLA SATIVA TERHADAP BAKTERI PASTEURELLA SP. SECARA IN VITRO
Pengarang
ZAKYA ARDHI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Hennivanda - 197509082006042001 - Dosen Pembimbing I
M. Daud AK - 198609112016011101 - Dosen Pembimbing II
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1702101010143
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakutas kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Jintan hitam yang dikenal sebagai Nigella sativa memiliki berbagai senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa khasiat jintan hitam antara lain meningkatkan imunitas tubuh, antihistamin, antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antimikroba, dan antitumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antimikroba ekstrak N. sativa pada bakteri Pasteurella sp. secara in vitro. Sampel yang digunakan adalah ekstrak N. sativa dengan konsentrasi 15%, 25%, dan 45%. Penelitian ini menggunakan bakteri Pasteurella sp. ATCC 43137 yang diinkubasi pada suhu 37°C. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi Kirby Bauer. Parameter pada penelitian ini adalah dengan mengukur zona hambat yang terbentuk menggunakan jangka sorong. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak N. sativa pada konsentrasi 45% paling efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pasteurella sp. secara in vitro. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukan perbedaan yang nyata pada setiap kelompok perlakuan (P
Black cumin known as Nigella sativa has various bioactive compounds that can be used for treatment. Some of the benefits of N. sativa include increasing immunity, antihistamine, antidiabetic, antihypertensive, antiinflammatory, antimicrobial, and antitumor properties. This study aimed to determine the antimicrobial effect of N. sativa extract on Pasteurella sp. in vitro. The sample used was N. sativa extract with a concentration of 15%, 25%, and 45%. This research used Pasteurella sp. ATCC 43137 incubated at 37°C. This research was a laboratory experiment using the Kirby Bauer diffusion method. The parameter in this study was the inhibition zone formed. After the treatment data were analyzed by one way Analysis of Variance (ANOVA) and followed by Duncan's test. The results showed that N. sativa extract at a concentration of 45% was the most effective in inhibiting the growth of Pasteurella sp. in vitro. The results of the oneway ANOVA test showed significant differences in each treatment group (P
PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015)
ISOLASI BAKTERI ENDOFIT BALAKACIDA (CHROMOLAENA ODORATA) ASAL BANDA ACEH DAN UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA TERHADAP BAKTERI PATOGEN PASTEURELLA MULTOCIDA DAN BACILLUS SUBTILIS (LUTHFIA AMANDA, 2021)
UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DARI ISOLAT PASIEN DIARE SECARA IN VITRO (Ade Silvana Danial, 2023)
UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DARI ISOLAT PASIEN DIARE SECARA IN VITRO (ade silvana danial, 2015)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK DAN EKSTRAK NIGELLA SATIVA DENGAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1- PICRYLHYDRAZYL) DAN METODE ABTS (2,2’-AZINO-BIS(3-ETHYLBENZOTHIAZOLINE-6- SULFONIC ACID) (NUR RAIHAN, 2023)