DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK NIGELLA SATIVA TERHADAP BAKTERI PASTEURELLA SP. SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK NIGELLA SATIVA TERHADAP BAKTERI PASTEURELLA SP. SECARA IN VITRO


Pengarang

ZAKYA ARDHI - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Hennivanda - 197509082006042001 - Dosen Pembimbing I
M. Daud AK - 198609112016011101 - Dosen Pembimbing II
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1702101010143

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakutas kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)


Jintan hitam yang dikenal sebagai Nigella sativa memiliki berbagai senyawa bioaktif yang dapat digunakan untuk pengobatan. Beberapa khasiat jintan hitam antara lain meningkatkan imunitas tubuh, antihistamin, antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antimikroba, dan antitumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antimikroba ekstrak N. sativa pada bakteri Pasteurella sp. secara in vitro. Sampel yang digunakan adalah ekstrak N. sativa dengan konsentrasi 15%, 25%, dan 45%. Penelitian ini menggunakan bakteri Pasteurella sp. ATCC 43137 yang diinkubasi pada suhu 37°C. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi Kirby Bauer. Parameter pada penelitian ini adalah dengan mengukur zona hambat yang terbentuk menggunakan jangka sorong. Data dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) satu arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak N. sativa pada konsentrasi 45% paling efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pasteurella sp. secara in vitro. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukan perbedaan yang nyata pada setiap kelompok perlakuan (P

Black cumin known as Nigella sativa has various bioactive compounds that can be used for treatment. Some of the benefits of N. sativa include increasing immunity, antihistamine, antidiabetic, antihypertensive, antiinflammatory, antimicrobial, and antitumor properties. This study aimed to determine the antimicrobial effect of N. sativa extract on Pasteurella sp. in vitro. The sample used was N. sativa extract with a concentration of 15%, 25%, and 45%. This research used Pasteurella sp. ATCC 43137 incubated at 37°C. This research was a laboratory experiment using the Kirby Bauer diffusion method. The parameter in this study was the inhibition zone formed. After the treatment data were analyzed by one way Analysis of Variance (ANOVA) and followed by Duncan's test. The results showed that N. sativa extract at a concentration of 45% was the most effective in inhibiting the growth of Pasteurella sp. in vitro. The results of the oneway ANOVA test showed significant differences in each treatment group (P

Citation



    SERVICES DESK