POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV-2: SUATU STUDI ANALISIS GC-MS SECARA IN SILICO (MOLECULAR DOCKING) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV-2: SUATU STUDI ANALISIS GC-MS SECARA IN SILICO (MOLECULAR DOCKING)


Pengarang

MEILIZA DIANA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rinaldi Idroes - 196808251994031003 - Dosen Pembimbing I
Khairan - 197506222005011001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1608109010030

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Mipa -Farmasi., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) adalah agen penyebab penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) yang menginfeksi saluran pernapasan. Salah satu tanaman yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antivirus, antioksidan, antiinflamasi yaitu buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa-senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol buah Morinda citrifolia L. dan aktivitas terhadap penghambatan enzim dan protein SARS-CoV-2 (PLpro, 3CLpro dan Spike protein) dengan menggunakan metode molecular docking. Serbuk simplisia buah mengkudu diekstraksi dengan etanol secara maserasi, kemudian dilakukan pengujian fitokimia dan dianalisis senyawa bioaktif yang terkandung didalam ekstrak etanol Morinda citrifolia L. dengan menggunakan Gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS). Selanjutnya dilakukan analisis molecular docking menggunakan Autodock Vina dan hasil divisualisasikan menggunakan Biovia Discovery Studio Visualizer 2020. Senyawa bioaktif dilakukan pengujian Lipinski Rule of Five (RO5). Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Morinda citrifolia L. mengandung 18 komponen senyawa. Hasil analisis molecular docking yang terkandung dalam ekstrak etanol buah Morinda citrifolia L. mempunyai binding affinity yang paling baik terhadap reseptor 3CLpro dan protein Spike secara berturut-turut yaitu 9,12-octadecadienoic acid dengan nilai -4,8 kkal/mol dan -5,3 kkal/mol. Sementara, terhadap reseptor PLpro yaitu methy (9Z,12Z)-9,12-octadecadienoate dengan nilai -4,7 kkal/mol. Nilai binding affinity senyawa aktif ekstrak etanol buah mengkudu tidak ada yang melebihi kontrol positif yaitu Nelfinavir. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah Morinda citrifolia L. berpotensi digunakan sebagai inhibitor SARS-CoV-2, namun tidak lebih baik dari Nelfinavir.

Kata kunci : SARS-CoV-2, COVID 19, Morinda citrifolia L., molecular docking.

Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) is the causative agent of Coronavirus disease 2019 (COVID-19) that infects the respiratory tract. One of the plants known to have antiviral, antioxidant and anti-inflammatory activity is noni fruit (Morinda citrifolia L.). This study aims to determine the compounds contained in the ethanol extract of Morinda citrifolia L. fruit and activity against enzyme and protein inhibition of SARS-CoV-2 (PLpro, 3CLpro and Spike protein) using molecular docking method. Noni simplicia powder was extracted with ethanol by maceration, then phytochemical testing was carried out and the bioactive compounds contained in Morinda citrifolia L. ethanol extract were analyzed using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Furthermore, molecular docking analysis was carried out using Autodock Vina and the results were visualized using the Biovia Discovery Studio Visualizer 2020. The bioactive compounds were tested by Lipinski Rule of Five (RO5). The results of the GS-MS analysis showed that the ethanol extract of Morinda citrifolia L. fruit contains 18 compound components. The results of the molecular docking analysis contained in the ethanol extract of Morinda citrifolia L. fruit has the best binding affinity for the 3CLpro receptor and the Spike protein, respectivelynamely 9.12-octadecadienoic acid with values of -4.8 kcal/mol and -5.3 kcal/mol. Meanwhile, the PLpro receptor was methy (9Z,12Z)-9,12-octadecadienoate with a value of -4.7 kcal/mol. The binding affinity value of the active compound of the noni fruit ethanol extract did not exceed the positive control, namely Nelfinavir. Based onthe results of the analysis can be concluded that the ethanol extract of Morinda citrifolia. L fruit has the potential to be used as a SARS-CoV-2 inhibitor, but not better than Nelfinavir. Keywords: SARS-CoV-2, COVID 19, Morinda citrifolia L., molecular docking.

Citation



    SERVICES DESK