Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV-2: SUATU STUDI ANALISIS GC-MS SECARA IN SILICO (MOLECULAR DOCKING)
Pengarang
MEILIZA DIANA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Rinaldi Idroes - 196808251994031003 - Dosen Pembimbing I
Khairan - 197506222005011001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1608109010030
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Mipa -Farmasi., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) adalah agen penyebab penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19) yang menginfeksi saluran pernapasan. Salah satu tanaman yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antivirus, antioksidan, antiinflamasi yaitu buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa-senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol buah Morinda citrifolia L. dan aktivitas terhadap penghambatan enzim dan protein SARS-CoV-2 (PLpro, 3CLpro dan Spike protein) dengan menggunakan metode molecular docking. Serbuk simplisia buah mengkudu diekstraksi dengan etanol secara maserasi, kemudian dilakukan pengujian fitokimia dan dianalisis senyawa bioaktif yang terkandung didalam ekstrak etanol Morinda citrifolia L. dengan menggunakan Gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS). Selanjutnya dilakukan analisis molecular docking menggunakan Autodock Vina dan hasil divisualisasikan menggunakan Biovia Discovery Studio Visualizer 2020. Senyawa bioaktif dilakukan pengujian Lipinski Rule of Five (RO5). Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Morinda citrifolia L. mengandung 18 komponen senyawa. Hasil analisis molecular docking yang terkandung dalam ekstrak etanol buah Morinda citrifolia L. mempunyai binding affinity yang paling baik terhadap reseptor 3CLpro dan protein Spike secara berturut-turut yaitu 9,12-octadecadienoic acid dengan nilai -4,8 kkal/mol dan -5,3 kkal/mol. Sementara, terhadap reseptor PLpro yaitu methy (9Z,12Z)-9,12-octadecadienoate dengan nilai -4,7 kkal/mol. Nilai binding affinity senyawa aktif ekstrak etanol buah mengkudu tidak ada yang melebihi kontrol positif yaitu Nelfinavir. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah Morinda citrifolia L. berpotensi digunakan sebagai inhibitor SARS-CoV-2, namun tidak lebih baik dari Nelfinavir.
Kata kunci : SARS-CoV-2, COVID 19, Morinda citrifolia L., molecular docking.
Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) is the causative agent of Coronavirus disease 2019 (COVID-19) that infects the respiratory tract. One of the plants known to have antiviral, antioxidant and anti-inflammatory activity is noni fruit (Morinda citrifolia L.). This study aims to determine the compounds contained in the ethanol extract of Morinda citrifolia L. fruit and activity against enzyme and protein inhibition of SARS-CoV-2 (PLpro, 3CLpro and Spike protein) using molecular docking method. Noni simplicia powder was extracted with ethanol by maceration, then phytochemical testing was carried out and the bioactive compounds contained in Morinda citrifolia L. ethanol extract were analyzed using Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Furthermore, molecular docking analysis was carried out using Autodock Vina and the results were visualized using the Biovia Discovery Studio Visualizer 2020. The bioactive compounds were tested by Lipinski Rule of Five (RO5). The results of the GS-MS analysis showed that the ethanol extract of Morinda citrifolia L. fruit contains 18 compound components. The results of the molecular docking analysis contained in the ethanol extract of Morinda citrifolia L. fruit has the best binding affinity for the 3CLpro receptor and the Spike protein, respectivelynamely 9.12-octadecadienoic acid with values of -4.8 kcal/mol and -5.3 kcal/mol. Meanwhile, the PLpro receptor was methy (9Z,12Z)-9,12-octadecadienoate with a value of -4.7 kcal/mol. The binding affinity value of the active compound of the noni fruit ethanol extract did not exceed the positive control, namely Nelfinavir. Based onthe results of the analysis can be concluded that the ethanol extract of Morinda citrifolia. L fruit has the potential to be used as a SARS-CoV-2 inhibitor, but not better than Nelfinavir. Keywords: SARS-CoV-2, COVID 19, Morinda citrifolia L., molecular docking.
POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK ETANOL DAUN PACAR KUKU (LAWSONIA INERMIS L.) SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV-2: SUATU STUDI ANALISIS GC-MS SECARA IN SILICO (MOLECULAR DOCKING) (SILVIA MAULIZA, 2022)
ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK N-HEKSAN DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA) MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI GC-MS SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV2 SECARA IN-SILICO (CUT PUTRI MAISARAH, 2022)
POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV-2: SUATU STUDI ANALISIS GC-MS SECARA IN SILICO (MOLECULAR DOCKING) (Fenny Rahmadhany, 2022)
STUDI MOLECULAR DOCKING SENYAWA AKTIF TUMBUHAN KAWASAN MANIFESTASI GEOTERMAL SEULAWAH AGAM IE JUE TERHADAP PROTEIN SARS-COV-2 (Salaswati, 2024)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Radhika Elsavira, 2019)