Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL RIMPANG JERINGAU (ACORUS CALAMUS L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI
Pengarang
Ramadayani Fitri - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Misrahanum - 197711072010122001 - Dosen Pembimbing I
Yulia Sari Ismail - 197507172000122001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1608109010007
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas MIPA (S1)., 2022
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.792 4
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Rimpang jeringau (Acorus calamus L.) berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi aktivitas, besarnya diameter zona hambat dan konsentrasi ekstrak etanol rimpang jeringau terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental meliputi ekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% yang telah didestilasi, skrining fitokimia secara reagensia dan uji antibakteri dengan perbandingan konsentrasi 2,5; 5; 10; 15 dan 20% serta kontrol negatif etanol 96% dan kontrol positif amoksisilin dan gentamisin menggunakan metode difusi sumuran pada media MHA. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang jeringau mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang jeringau menunjukkan bahwa pada bakteri S. aureus memiliki aktivitas antibakteri kategori lemah pada semua konsentrasi uji dengan diameter zona hambat terbesar berada pada konsentrasi 20% dengan rata-rata 10,73±0,41 mm sedangkan pada bakteri E. coli memiliki aktivitas antibakteri kategori sedang pada konsentrasi 15% dan 20% dengan diameter zona hambat rata-rata 12,06±0,72 mm dan 12,63±0,56 mm.
Kata kunci: Antibakteri, Jeringau (Acorus calamus L.), ekstrak etanol, fitokimia, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.
Rhizome of jeringau (Acorus calamus L.) has a potentcy as an antibacterial. The purpose of this study was to find out the potential of activity, the size of the inhibition zone diameter and the concentration of rhizome ethanol extract against the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. This study used experimental methods including maceration extraction using a distillated 96% ethanol solvent, phytochemical screening by reagents and antibacterial tests with a concentration ratio of 2.5; 5; 10; 15 and 20% with a negative control of 96% ethanol and a positive control of amoxycillin and gentamicin using well diffusion methods on MHA media. The result of phytochemical screening showed that the ethanol extract of jeringau rhizome contained secondary metabolite compounds of alkaloids, flavonoids, tannins, saponins and triterpenoids. Antibacterial activity tests of rhizome ethanol extract showed that in S. aureus bacteria had weak category antibacterial activity at all test concentrations with the largest inhibition zone diameter at concentration of 20% with an average of 10.73±0.41 mm while in E. coli bacteria had moderate category antibacterial activity at concentrations of 15% and 20% with average drag zone diameters of 12.06±0.72 mm and 12.63±0.56 mm. Keywords: Antibacterial, Jeringau (Acorus calamus L.), ethanol extract, phytochemicals, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN JABON (NEOLAMARCKIA CADAMBA (ROXB.) BOSSER) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS, ESCHERICHIA COLI, DAN CANDIDA ALBICANS (NOVA FERNANDALIA, 2019)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SABUT DAN TEMPURUNG U GROH (COCOS NUCIFERA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Nurul Alfiyani, 2020)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN ACEH (NEPHELIUM LAPPACEUM L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Nur Irhamni Sabrina, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG TANAMAN GALINGGANG (CASSIA ALATA LINN.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Syifa Nabilah, 2019)
UJI ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (FADHILLAH, 2018)