Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU MINUMAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.)
Pengarang
PUTRI RAVIANDA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Safrizal - 197510302006041001 - Dosen Pembimbing I
Diswandi Nurba - 198204282014041001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1705106010060
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknik Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : ., 2021
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan tanaman tropis pangan fungsional yang dapat dimanfaatkan setiap bagiannya baik bunga, buah, daun dan kulit batangnya. Belimbing wuluh memiliki manfaat yang baik bagi tubuh karena memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai obat tradisional seperti sariawan. Belimbing wuluh berasal dari kepulauan Maluku dan menyebar keseluruh bagian Indonesia termasuk Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium benzoat dan suhu penyimpanan terhadap mutu minuman sari buah belimbing wuluh. Parameter yang diamanati pada penelitian ini adalah analisis vitamin C, pH, TPT, antioksidan dan Organoleptik. Data hasil pengujian dianalisis menggunakan uji Analisis of Variance (ANOVA) dengan taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Rate Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapati bahwa vitamin C tidak berpengaruh nyata, pH berpengaruh nyata pada hari ke-6 dan ke-8, TPT berpengaruh nyata pada hari ke-2, ke-4, dan ke-6 dan organoleptik berpengaruh nyata pada hari ke-2 dirasa dan penilaian keseluruhan, hasil terbaik dalam penelitian ditinjau dari hasil organoleptik yaitu pada perlakuan tanpa penambahan natrium benzoat (B1A1/B1A2).
Kata kunci : Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Natrium Benzoat, Penyimpanan, Mutu, Sari Buah
Abstract. Starfruit wuluh (Averrhoa bilimbi L.) is a functional tropical food plant that can be utilized in every part of it both flowers, fruit, leaves and bark. Starfruit wuluh has good benefits for the body because it has a high enough vitamin C content so that it can be used as a traditional medicine such as canker sores. Starfruit wuluh comes from the Maluku islands and spreads throughout parts of Indonesia including Aceh. This study aims to find out the effect of the addition of sodium benzoate and storage temperature on the quality of star fruit juice wuluh. The parameters mandated in this study are the analysis of vitamin C, pH, TPT, antioxidants and Organoleptics. The test results data are analyzed using the Analysis of Variance (ANOVA) test with a significance level of 5% and if there is a difference then continued with Duncan's Multiple Rate Test (DMRT). Based on the results of research that has been done found that vitamin C has no real effect, pH has a real effect on the 6th and 8th days, TPT has a real effect on the 2nd, 4th, and 6th days and organoleptics have a real effect on the 2nd day felt and overall assessment, the best results in the study reviewed from organoleptic results, namely on treatment without the addition of sodium benzoate (B1A1 / B1A2). Keywords: Starfruit Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Sodium Benzoate, Storage, Quality, Juice Drink
PENGARUH EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP INTERAKSI STREPTOCOCCUS SANGUINIS DAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (Iga Kumala Sari, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BELIMBI L.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Lilis Maulina, 2023)
PERBANDINGAN BERBAGAI MODEL MATEMATIKA PADA PENGERINGAN LAPISAN TIPIS BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) (RIVAL ANDREA, 2019)
PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP UMUR SIMPAN SELAI SAMAHANI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS (Sherlya Nanda, 2019)
PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (IASA RIZKY AMALIA, 2016)