PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP MORBIDITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP MORBIDITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI


Pengarang

SITI NUR AZIZAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Hennivanda - 197509082006042001 - Dosen Pembimbing II
Muhammad Hambal - 196509241991031001 - Penguji
Nazaruddin - 196803031994031002 - Penguji
drh. Eliawardani, M.Si - - - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1602101010048

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.089 696 2

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap morbiditas dan mortalitas cacing Ascaridia galli. Cacing A. galli yang berjenis kelamin betina, dewasa, panjang 7-11 cm dan aktif bergerak dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kontrol negatif (KN) diberikan NaCl 0,9%, kontrol positif (KP) diberikan piperazine 20 mg/ml, serta kelompok perlakuan (P1, P2, P3 dan P4) masing- masing diberi ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 90%. Cacing berjumlah 30 ekor yang berasal dari usus ayam. Pengamatan dilakukan setiap 15 menit sampai semua cacing pada tiap kelompok mati dan diberikan scoring sesuai dengan parameter. Parameter 1: bergerak aktif, parameter 2: sebagian bergerak, parameter 3: diam, bila disentuh bergerak, parameter 4: diam, bila disentuh diam, dimasukkan dalam air dengan suhu 70°C lalu bergerak dan parameter 5: diberikan air dengan suhu 70°C tidak bergerak (mati). Hasil penelitian menunjukkan waktu morbiditas dan mortalitas cacing A. galli pada kontrol negatif (KN) adalah 537 menit, pada kontrol positif (KP) yaitu 120 menit, pada P1 yaitu 252 menit, P2 yaitu 261 menit, P3 yaitu 177 menit dan P4 yaitu 99 menit. Dari data ini dapat dilihat bahwa pada P4 dengan konsentrasi 90% memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan kontrol positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih memiliki efek terhadap morbiditas dan mortalitas cacing A. galli.

Kata kunci: Ascaridia galli, piperazine, morbiditas dan mortalitas

ABSTRACT This study aims to determine the effect of garlic extract (Allium sativum) on morbidity and mortality of Ascaridia galli worms. Female adult worms, adult, 7-11 cm long and showed motility were divided into 6 groups, namely negative control (KN) given NaCl 0,9%, positive control (KP) given piperazine 20 mg/ml, and the treatment group (P1, P2, P3 and P4) were given garlic extract with a concentration of 25%, 50%, 75% and 90% respectively. There are 30 worms that come from the intestines of chickens. Observations were carried out every 15 minutes until all worms in each group died with the specified parameters. Parameter 1: the worm is still active, parameter 2: the worm is partially moving, parameter 3: no movement but moving upon touchings, parameter 4: moving after soaking in warm water with a temperature of 70°C and parameter 5: no movement even in warm water (dead). The results showed that the average time of morbidity and mortality of A. galli in negative control (KN) was 537 minutes, in positive control (KP) was 120 minutes, in P1 was 252 minutes, in P2 was 261 minutes, in P3 was 177 minutes and in P4 was 99 minutes. From this data, it showed that P4 with 90% extract had better activity than positive control. Therefore it can be concluded that garlic extract had potential effect on morbidity and mortality of A. galli. Keywords: Ascaridia galli,piperazine, morbidity and mortality

Citation



    SERVICES DESK