PENGARUH EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIABILITAS BENIH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) KADALUARSA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIABILITAS BENIH TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) KADALUARSA


Pengarang

ZAIRA FADHILLAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Essy Harnelly - 197501092000122002 - Dosen Pembimbing I
Hasanuddin - 197208052000031003 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1608104010034

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA (S1)., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

631.52

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kecambah kacang hijau terhadap viabilitas benih tomat kadaluarsa serta hubungan antara perlakuan perbedaan konsentrasi dan lama perendaman di dalam ekstrak kecambah kacang hijau terhadap viabilitas benih tomat (Solanum lycopersicum L.) kadaluarsa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala pada bulan November 2020 sampai Juli 2021. Unit-unit penelitian disusun berdasarkan Kontras Orthogonal dalam RAL faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak kecambah kacang hijau (K) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan faktor kedua adalah lama perendaman (P) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan dan ditambah kontrol sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih tomat kadaluarsa berdasarkan parameter PT dan DB. Taraf konsentrasi terbaik diperoleh pada perlakuan K1 dan K2 dengan konsentrasi 30% dan 40% ekstrak kecambah kacang hijau berdasarkan parameter DB. Perlakuan konsentrasi tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih tomat kadaluarsa berdasarkan parameter T50 dan KCT. Perlakuan lama perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas benih tomat kadaluarsa berdasarkan parameter PT, namun berpengaruh nyata berdasarkan parameter DB. Perlakuan lama perendaman berpengaruh dan berbeda nyata terhadap viabilitas benih tomat kadaluarsa berdasarkan parameter T50 dan KCT, dimana taraf lama perendaman terbaik diperoleh pada perlakuan P2 yaitu selama 12 jam. Perlakuan interaksi T50 terbaik dijumpai pada perlakuan K0(+) (aquades + PEG 6000) dengan lama perendaman 12 jam (P2) yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya, sedangkan perlakuan interaksi KCT terbaik dijumpai pada perlakuan konsentrasi 50% dengan lama perendaman 18 jam (P3) yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya.

Kata kunci : Benih tomat kadaluarsa, viabilitas, konsentrasi, lama perendaman, ekstrak kecambah kacang hijau.

This study aims to determine the effect of mung bean sprouts extract on the viability of expired tomato seeds and the relationship between treatment of different concentrations and soaking time in mung bean sprouts extract on the viability of expired tomato (Solanum lycopersicum L.) seeds. The research was conducted at the Seed Science and Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University in November 2020 until July 2021. The experimental units were arranged based on the Orthogonal Contrast in factorial CRD consisting of 2 factors. The first factor was the concentration of mung bean sprouts extract (K) consisting of 5 stages of treatment and the second factor was the soaking time (P) consisting of 3 stages of treatment and added control variable as a comparison. The results showed that the concentration treatment had a significant effect on the viability of expired tomato seeds based on PT and DB parameters. The best concentration levels were obtained in K1 and K2 treatments with 30% dan 40% concentrations of mung bean sprout extract respectively, based on DB parameters. The concentration treatment had no significant effect on viability of expired tomato seeds based on the T50 and KCT. The soaking time treatment had no significant effect on the viability of expired tomato seeds based on the PT parameter, but had a significantly different on the viability of expired tomato seeds based on the T50 and KCT parameters, where the best soaking time level was obtained in the P2 treatment, which was 12 hours. The best interaction treatment was found in the K0(+) treatment (aquadest + PEG 6000) with 12 hours of soaking time (P2) which was not significantly different from the other treatment was found in the 50% concentration treatment with 18 hours of soaking time (P3) which was not significantly different from the other treatments. Keywords: Expired tomato seeds, viability, concentration, soaking time, mung bean sprout extract.

Citation



    SERVICES DESK