Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PERASAN BUAH DAN EKSTRAK ETANOL BIJI JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTHEROPHATOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) DAN METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)
Pengarang
NARISA CAZIA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1608109010034
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
erasan buah dan biji jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) berpotensi sebagai
antibakteri patogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan
fitokimia, potensi aktivitas dan konsentrasi optimum antibakteri perasan buah dan
ekstrak etanol biji jamblang terhadap pertumbuhan bakteri Enterophatogenic
Escherichia coli (EPEC) dan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA).
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif meliputi ekstraksi secara maserasi
menggunakan pelarut etanol 96%, skrining fitokimia secara reagensia dan uji
antibakteri dengan perbandingan konsentrasi 2.5; 5; 10; 20; dan 30% dengan kontrol
negatif etanol 96% dan kontrol positif antibakteri ceftazidime dan tetrasiklin
menggunakan metode difusi sumuran pada media MHA. Hasil skrining fitokimia
menunjukkan bahwa perasan buah dan ekstrak etanol biji jamblang memiliki senyawa
metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tanin dan triterpenoid. Uji aktivitas antibakteri
menunjukkan bahwa pada bakteri MRSA, perasan buah menghasilkan aktivitas
antibakteri kategori sedang pada semua konsentrasi uji dan ekstrak etanol biji
jamblang memiliki aktivitas yang kuat pada konsentrasi 20% dan 30% dengan
diameter zona hambat rata-rata 22.33±1,20 mm dan 24.13±1,51 mm. Pada bakteri
EPEC perasan buah memiliki aktivitas antibakteri kategori sedang pada empat
konsentrasi uji yaitu 5; 10; 20; 30% dan ekstrak etanol aktivitas kuat pada konsentrasi
10; 20; 30% dengan diameter zona hambat rata-rata 23,66±0,64 mm, 27.2±1.60 mm
dan 29,9±0,17 mm.
Kata kunci: Aktivitas antibakteri, ekstrak etanol biji jamblang, EPEC, MRSA, perasan
buah jamblang
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP PERTUMBUHAN METISILIN-RESISTEN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (INDAH AGUNG APRILIA, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) (Haryanti, 2017)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAGING BIJI MELINJO (GNETUM GNEMON L.) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (Una Fajriana, 2019)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUNGA CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN METISILIN-RESISTEN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Nurul Raihana, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK AIR DAUN KEMBANG BULAN (TITHONIA DIVERSIFOLIA HEMSL. A. GRAY ) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (Zahratul Safarah, 2019)