PENGARUH KONSUMSI DAGING BUAH JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (PH) DAN LAJU ALIRAN SALIVA (STUDI PADA MAHASISWA FKG USK ANGKATAN 2019) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PENGARUH KONSUMSI DAGING BUAH JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (PH) DAN LAJU ALIRAN SALIVA (STUDI PADA MAHASISWA FKG USK ANGKATAN 2019)


Pengarang

FAUZIATUL BIHAMDILLAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1713101010044

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Saliva merupakan suatu cairan yang disekresikan melalui kelenjar saliva mayor maupun minor. Salah satu unsur yang penting didalam saliva adalah laju aliran saliva. Laju aliran saliva ini dapat dipengaruhi oleh ransangan mekanis dan kimiawi. Peningkatan laju aliran saliva akan diikuti oleh peningkatan pH saliva. Salah satu buah yang dapat mempengaruhi kenaikan laju aliran saliva adalah buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.). Buah ini mengandung vitamin C dan juga memiliki tekstur daging buah yang sedikit keras sehingga dapat meningkatkan laju aliran saliva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi daging buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.) terhadap pH dan laju aliran saliva pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala angkatan 2019. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris pre and post test control only group design yang dilakukan dengan saliva dari 16 orang mahasiswa dengan menggunakan metode spitting sebelum dan sesudah konsumsi daging buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.). Uji penelitian menggunakan uji statistik t-test berpasangan. Hasil Penelitian berdasarkan analisis statistik menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah konsumsi daging buah jambu biji merah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.) dapat membuat laju aliran dan pH saliva meningkat.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK