Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH KONSUMSI DAGING BUAH JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (PH) DAN LAJU ALIRAN SALIVA (STUDI PADA MAHASISWA FKG USK ANGKATAN 2019)
Pengarang
FAUZIATUL BIHAMDILLAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1713101010044
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Saliva merupakan suatu cairan yang disekresikan melalui kelenjar saliva mayor maupun minor. Salah satu unsur yang penting didalam saliva adalah laju aliran saliva. Laju aliran saliva ini dapat dipengaruhi oleh ransangan mekanis dan kimiawi. Peningkatan laju aliran saliva akan diikuti oleh peningkatan pH saliva. Salah satu buah yang dapat mempengaruhi kenaikan laju aliran saliva adalah buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.). Buah ini mengandung vitamin C dan juga memiliki tekstur daging buah yang sedikit keras sehingga dapat meningkatkan laju aliran saliva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi daging buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.) terhadap pH dan laju aliran saliva pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala angkatan 2019. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris pre and post test control only group design yang dilakukan dengan saliva dari 16 orang mahasiswa dengan menggunakan metode spitting sebelum dan sesudah konsumsi daging buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.). Uji penelitian menggunakan uji statistik t-test berpasangan. Hasil Penelitian berdasarkan analisis statistik menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah konsumsi daging buah jambu biji merah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buah Jambu biji merah (Psidium Guajava L.) dapat membuat laju aliran dan pH saliva meningkat.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA JAMBU BIJI MERAH (PSIDIUM GUAJAVA L.) YANG DISIMPAN DI LEMARI PENDINGIN (UTARI ATIA PERTIWI, 2014)
PERBANDINGAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI MADU DENGAN AIR MINERAL (STUDI PADA MAHASISWA FKG UNIVERSITAS SYIAH KUALA ANGKATAN 2017 DAN 2018) (TRISNA IMANI, 2020)
PERUBAHAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE LOW FAT (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNSYIAH ANGKATAN 2017) (ARIE MAULIZA PUTRI, 2020)
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) (Nova Hazliana, 2014)
PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)