Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING GELATIN KULIT IKAN TUNA DAN KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA BUAH APEL POTONG (MALUS DOMESTICA)
Pengarang
Moeharridha - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1505105010001
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Pertambahan jumlah penduduk menuntut tersedianya bahan pangan yang bisa memenuhi kebutuhan penduduk untuk kelangsungan hidupnya. Permintaan produk hortikultura cenderung terus meningkat, akan tetapi permasalahan mutu dan kualitas produk perlu menjadi perhatian mengingat sifat komoditas hortikultura yang mudah rusak dan busuk. Buah apel (Malus domestica) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki masa simpan relatif singkat pada kondisi penyimpanan normal. Salah satu teknologi pasca panen yang dapat diterapkan untuk memperpanjang masa simpan buah apel yaitu pengaplikasian edible film dan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristk film dan pengaruh edible coating gelatin kulit ikan tuna dan kitosan terhadap karakteristik fisikokimia buah apel potong (Malus domestica). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama (rasio bahan coating) (R) terdiri dari 2 taraf yaitu R1 (3% gelatin : 1% kitosan) dan R2 (6% gelatin : 2% kitosan) sedangkan faktor kedua (lama waktu penyimpanan) (L) terdiri dari 3 taraf yaitu L1 (0 hari), L2 (5 hari) dan L3 (10 hari). Hasil analisis edible film gelatin-kitosan menunjukkan bahwa film RI menghasilkan film dengan permeabilitas uap air dan oksigen yang lebih rendah sekitar 40% dari film R2 dengan nilai ketebalan film R1 0,075 mm, permeabilitas uap air 0,730x10-16 kg.m/m2.s.Pa dan permeabilitas oksigen 0,149 ml.mm/cm2.s.cmH2O. Pada penelitian ini, sebagai edible coating terhadap buah apel potong konsentrasi coating R1 (gelatin 3%: kitosan 1%) muncul sebagai perlakuan terbaik dengan efek mempertahankan sifat fisik dan kimia buah yang diberi edible coating tidak berbeda jauh dengan R2 dan dari segi ekonomis lebih hemat dikarenakan jumlah bahan baku yang digunakan dalam pembuatan larutan edible coating lebih sedikit.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN DAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI GELATIN KULIT IKAN TUNA (THUNNUS SP) (AMIRAH ULFAH, 2019)
KADAR HAMBAT MINIMUM DAN KADAR BUNUH MINIMUN JUS APEL MERAH (MALUS DOMESTICA) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUINIS (Emilda Yusra, 2023)
REVIEW: KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DAN EDIBLE COATING BERBASIS PATI DAN PEKTIN SERTA PENGAPLIKASIANNYA PADA BUAH-BUAHAN (SALSA MIFTADESVA, 2021)
KOMBINASI PATI JANENG-KITOSAN DENGAN BAHAN PENGAWET ALAMI KUNYIT DAN ASAM ASKORBAT SEBAGAI EDIBLE COATING (KHAIRANI, 2018)
PENGARUH EDIBLE COATING DARI KITOSAN DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KEUMAMAH SELAMA MASA PENYIMPANAN (, 2018)