Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)
Pengarang
JIMMY NAINGGOLAN - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1608103010021
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil (DPPH) serta total kandungan fenolik dan flavonoid dengan metode Folin-ciocalteu dan kolorimetri AlCl3. Kulit buah T.cacao sebanyak 1500 gram dimaserasi dengan air, kemudian dipartisi dengan n-heksana, etil asetat lalu diesktraksi dengan metanol sehingga diperoleh ekstrak Theobroma cacao n-heksana (TCH), Theobroma cacao etil asetat (TCEA), Theobroma cacao metanol (TCM) dan Theobroma cacao water partition (TCWP). Kulit buah T.cacao lainnya sebanyak 100 g diesktraksi dengan pelarut air, kemudian diekstraksi dengan metanol sehingga diperoleh ekstrak Theobroma cacao water dan Theobroma cacao methanol water. Rendemen ekstrak TCW, TCH, TCEA, TCM, TCWP dan TCMW berturut-turut sebesar 505,68 g (33,712%); 0,240 g (0,047%); 0,680 g (0,134%); 4,440 g (0,878%); 452,07 g (89,390%) dan 2,364 g (7,021%). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak TCW, TCM dan TCWP mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan fenolik, ekstrak TCEA mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid dan fenolik, sedangkan ekstrak TCH mengandung senyawa terpenoid dan steroid. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak TCW, TCH, TCEA, TCM, TCWP dan TCMW memiliki nilai IC50 berturut-turut 97,69 ppm, 116,70 ppm, 9,61 ppm, 108,33 ppm, 115,52 ppm dan 44,76 ppm. Ekstrak TCEA memiliki kadar total fenolik dan total flavonoid (TPC/TFC) tertinggi diantara semua ekstrak dengan nilai masing-masing 570,44 mg/g GAE dan 0,4337 mg/g QE. Hasil identifikasi senyawa dalam ekstrak TCEA dengan GC-MS menunjukkan adanya senyawa 2,3-butanediol, 1-hexadecene, 9-tricosene (Z), 1-octadecanol, docosane, pentadecane dan nonacosane.
Kata Kunci: Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Antioksidan, TPC/TFC, GC-MS
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)
UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFORM KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (SRI WINDANANTI, 2022)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (SYARIFAH YANTI ASTRYNA, 2019)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK DIKLOROMETANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Resa vernia febrina, 2023)