ANALISIS KELAYAKAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI SEMANGKA (STUDI KASUS : DESA MANYANG LANCOK KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

ANALISIS KELAYAKAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI SEMANGKA (STUDI KASUS : DESA MANYANG LANCOK KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA)


Pengarang

Zaura Fadhliani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0605102010090

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Agribisnis (S1) / PDDIKTI : 54201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Zaura Fadhliani (0605102010090), dengan judul skripsi "ANALISIS KELAYAKAN DAN EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI SEMANGKA", Studi Kasus: Desa Manyang Lancok Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. ROMANO, M.P selaku Pembimbing Utama dan Bapak Ir. M. NASIR ABDUSSAMAD, M. Si. selaku pembimbing Kedua.
Tanaman semangka merupakan salah satu tanaman yang paling banyak ditanami di Kabupaten Pidie Jaya, hal ini disebabkan karena keadaan agroklimatologi daerah Pidie Jaya sangat sesuai dengan kondisi bio-fisik tanaman semangka yang merupakan tanaman daerah tropis. Kabupaten Pidie Jaya memiliki potensi yang cukup besar untuk terus dikembangkan khususnya pengembangan usahatani semangka.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah usahatani semangka di daerah penelitian layak untuk dikembangkan bila di tinjau dari segi finansial. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani semangka di daerah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usahatani semangka di daerah penelitian ditinjau dari finansial, serta untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani semangka di daerah penelitian.
Daerah penelitian ditetapkan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Meureudu merupakan salah satu daerah sentra pengembangan semangka dan Desa Manyang Lancok dengan jumlah petani yang cukup banyak mengusahakan usahatani semangka. Teknik pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus kriteria investasi (BEP dan R/C Ratio), serta efsiensi penggunaan faktor-faktor produksi.
Dari hasil penelitian dapat diperoleh:

1. Usahatani semangka layak dikembangkan, karena:

- Produksi semangka di daerah penelitian adalah sebesar 3.494 kg/petani dan 17.470 kg/ha, telah melampaui masing-masing titik impas (BEP) volume produksi yaitu sebesar 1.961 kg/petani dan 9.684 kg/ha.
- Harga semangka di daerah penelitian adalah sebesar Rp 1.200/kg. telah melampaui titik impas (BEP) harga produksi sebesar Rp 676/kg.

- Nilai R/C pada usahatani semangka di daerah penelitian sebesar 1,77.Dimana RC> 1.

2. Penggunaan faktor-faktor produksi seperti lahan, bibit, dan pupuk phoska pada usahatani semangka di daerah penelitian belum dan tidak efisien.















Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK