Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PENGARUH EKSTRAK KULIT BATANG DAN DAUN GANDARIA (BOUEA MACROPHYLLA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA ENTERICA SV TYPHIMURIUM
Pengarang
FITRA HAYATI HARAHAP - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1706203010036
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S2) / PDDIKTI : 84105
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Fitra Hayati Harahap : Pengaruh Ekstrak Kulit Batang dan Daun Gandaria (Bouea macrophylla) terhadap Bakteri Salmonella enterica sv Typhimurium.
Pembimbing I. Dr. Supriatno, M.Si. Pembimbing II. Dr. Hafnati Rahmatan, M.Si.
ABSTRAK
Tumbuhan gandaria merupakan salah satu tumbuhan asli Indonesia yang termasuk dalam kelompok suku anacardiaceae. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia, aktivitas antioksidan, dan pengaruh ekstrak bagian kulit batang dan daun gandaria terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella enterica sv Typhimurium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial untuk uji antibakteri dengan faktor A (sumber) terdiri dari 2 taraf dan faktor B (konsentrasi) terdiri dari 6 taraf, 4 kelompok perlakuan menggunakan ekstrak dan 2 kelompok kontrol menggunakan aquades (kontrol negatif) dan chloramphenicol 10 µg/mL (kontrol positif) dengan 4 kali ulangan. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 100.000 ppm, 200.000 ppm, 300.000 ppm, 400.000 ppm. Parameter yang diukur adalah kandungan fitokimia, kandungan antioksidan, dan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan ANOVA (Analysis of Variance) kemudian dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada ? 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit batang dan daun gandaria memiliki kandungan fitokimia alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, polifenol, kuinon, dan triterpenoid, untuk aktivitas antioksidan diketahui masing-masing IC50 dari kulit batang dan daun gandaria sebesar 28,37 µg/mL dan 27,74 µg/mL yang merupakan aktivitas antioksidan yang tergolong sangat kuat, ekstrak kulit batang dan daun gadaria juga memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri dengan nilai F hitung > F tabel pada ? 5% (25,344 > 2,093). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak kulit batang dan daun tumbuhan gandaria memiliki kandungan fitokimia, aktivitas antioksidan yang tergolong kuat, dan aktivitas antibakteri yang berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella enterica sv Typhimurium.
Kata kunci: Ekstrak, Tumbuhan Gandaria (Bouea macrophylla), Antioksidan, Antibakteri, Salmonella enterica sv Typhimurium.
Fitra Hayati Harahap : Effects of Stem Shell and Leaves Extract of Gandaria (Bouea macrophylla) to Bacterial Growth of Salmonella enterica sv Typhimurium
Advisor I. Dr. Supriatno, M.Si. Advisor II. Dr. Hafnati Rahmatan, M.Si.
ABSTRACT
Gandaria is one of native plants of Indonesia included in group of Anacardiaceae. This research aims to identify phytochemical components, antioxidant activities, and effect of stem shell and leaves extract of gandaria to bacterial growth of Salmonella enterica sy Typhimurium. It used experimental method with completely factorial random design (RAL) for bacterial test with factor A (sources) divided into 2 degree and factor B (concentration) with 6 degree, 4 experimental groups using extract and 2 control groups using distilled water (negative control) and 10 10 µg/cc of chloramphenicol (positive control) with 4 repetitions. There were various concentrations of extract such as 100000 ppm, 200000 ppm, 300000 ppm and 400000 ppm. The measured variables were phytochemical components, antioxidant activities, and growth inhibitor zone for bacteria. Data were analyzed using descriptive analysis and ANOVA (Analysis of variance), and further analysis using BNT (the smallest significant difference) at ? 5%. The results showed that stem shell and leaves extract of gandaria contain alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, polyphenols, quinones, and triterpenoids. To identify the antioxidant activities, its used IC50 and showed that gandaria’s stem shell and leaves extracts had 28,37 and 27,74 µg/cc, respectively. The IC50 showed that the sample had the strongest antioxidant activities, and influenced the significant difference to bacterial growth with F calculation > F table at ? 5% (25.334 > 2.093). Therefore, it can be concluded that stem shell and leaves extract of gandaria have phytochemical components, strong antioxidant activities, and antibacterial activities influenced to bacterial growth of Salmonella enterica sy Typhimurium.
Keywords: Extract, Gandaria Plant (Bouea macrophylla), Antioxidant, Antibacterial, Salmonella enterica sv Typhimurium.
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN BANDOTAN (AGERATUM CONYZOIDES) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA ENTERICA SEROVAR TYPHIMURIUM SECARA IN VITRO (Anggun Bellia Putri, 2023)
PENGARUH EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PATIKAN KEBO (EUPHORBIA HIRTA L ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA SP (Ardiansyah, 2018)
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI (DEVY KARTIKA HADI, 2019)
UJI DAYA HAMBAT DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP SALMONELLA SP (YOBESWI HUSNA, 2019)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLIDAN SALMONELLA SP. (Indri Wahyuni, 2018)