EKSTRAK BIJI BUAH JAMBLANG SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM LARUTAN NACL | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

EKSTRAK BIJI BUAH JAMBLANG SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM LARUTAN NACL


Pengarang

M AFRAQIL IRSAN - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1504102010126

Fakultas & Prodi

Fakultas Teknik / Teknik Mesin (S1) / PDDIKTI : 21201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh laju korosi menggunakan tambahan ekstrak biji buah jamblang pada baja karbon rendah yang direndam dalam larutan 3,5% NaCl dihitung dengan metode kehilangan berat. Pada setiap wadah diberi variasi ekstrak yang berbeda yaitu 0 mg/l, 3 mg/l, 5 mg/l, dan 8 mg/l. Spesimen yang digunakan panjang 20 mm, lebar 23 mm, dan tebal 3 mm. Waktu penelitian yang dilakukan selama 25 hari dan pengambilan data setiap 5 hari. Pengambilan data yang dilakukan untuk metode kontinyu dengan mengambil semua spesimen dari wadah NaCl masing-masing, kemudian dibersihkan dan ditimbang untuk mengetahui kehilangan beratnya. Hasil menunjukkan bahwa laju korosi terendah didapat pada wadah 5 mg/l, dengan rata-rata laju korosi sebesar 72,369 ????????/tahun dan laju korosi tertinggi didapat pada 8 mg/l dengan rata-rata laju korosi sebesar 152,188 ????????/tahun. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa ekstrak biji buah jamblang mempengaruhi laju korosi, sehingga elektron yang dilepaskan pada baja tersebut dapat disuplai kembali dengan menggunakan ekstrak biji buah jamblang.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK