Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
EKSTRAK DAGING BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM LARUTAN NACL
Pengarang
MAIDI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1504102010087
Fakultas & Prodi
Fakultas Teknik / Teknik Mesin (S1) / PDDIKTI : 21201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ekstrak Daging Buah Jamblang Sebagai Inhibitor Korosi Baja Karbon Rendah Dalam Larutan NaCl
Maidi
1504102010087
Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Mesin dan Industri, Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala
Abstrak
Inhibitor merupakan suatu zat yang apabila ditambahkan kedalam suatu lingkungan dapat menurunkan laju korosi yang terjadi pada lingkungan tersebut terhadap suatu logam didalamnya. Buah jamblang dapat dikembangkan menjadi inhibitor korosi baja karbon rendah karena mengandung senyawa flavanoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh laju korosi menggunakan tambahan ekstrak daging buah jamblang untuk baja karbon rendah yang direndam dalam larutan 3,5% NaCl dihitung secara kehilangan berat. Pada setiap wadah diberi variasi ekstrak yang berbeda yaitu 0 mg/L, 3 mg/L, 5 mg/L dan 8 mg/L. Spesimen yang digunakan panjang 22 mm, lebar 20 mm, dan tebal 3 mm. Waktu penelitian yang dilakukan selama 25 hari. Pengambilan data yang dilakukan dengan cara mengambil semua spesimen dari wadah NaCl masing-masing, kemudian dibersihkan dan ditimbang untuk mengetahui kehilangan beratnya. Hasil menunjukkan bahwa laju korosi terendah didapat pada wadah 5 mg/L, dengan rata-rata laju korosi sebesar 44,574 ????????/tahun. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa ekstrak daging buah jamblang mempengaruhi laju korosi, sehingga elektron yang dilepaskan pada baja tersebut dapat disuplai kembali dengan menggunakan ekstrak daging buah jamblang.
Kata kunci: Inhibitor Korosi, Ekstrak Buah Jamblang, Larutan NaCl, Baja Karbon Rendah.?
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISIS PENGHAMBATAN LAJU KOROSI BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN EKSTRAK BIJI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DALAM LARUTAN NACL (Yumaidi Saputra, 2022)
EKSTRAK DAGING BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM LARUTAN NACL (MAIDI, 2021)
PENGARUH INHIBITOR ALAMI EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP LAJU KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM LARUTAN HCL. (MUHAMMAD RIFKY FARHAN, 2025)
PENGARUH EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) SEBAGAI GREEN INHIBITOR TERHADAP KETAHANAN KOROSI BAJA AISI 1020 DALAM MEDIA ASAM (Yumaidi Saputra, 2025)
EKSTRAK BIJI BUAH JAMBLANG SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA KARBON RENDAH DALAM LARUTAN NACL (M AFRAQIL IRSAN, 2021)