Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
DAYA INTERAKSI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DENGAN PORPHYROMONAS GINGIVALIS ATCC 33277 TERHADAP PRODUKSI SENYAWA VOLATIL SULFUR DAN PH SALIVA
Pengarang
NABILAH MUNIFAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1713101010062
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Bakteri yang paling dominan memproduksi gas Volatile Sulfur Compounds (VSCs) penyebab halitosis adalah Porphyromonas gingivalis.Bakteri ini memiliki aktivitas proteolisis yang kuat sehingga dapat mendegradasi protein dengan reaksi enzimatik dan menghasilkan Volatile Sulfur Compounds (VSCs). Saliva dengan pH sedikit asam dapat menekan pertumbuhan dan proliferasi bakteri anaerob Gram negatif sehingga menghambat aktivasi enzim yang dapat menghasilkan sulfur penyebab halitosis. Pada daun kelor (Moringa oleifera) terdapat beberapa senyawa yang memiliki kemampuan menghambat bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya interaksi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) dengan bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 terhadap produksi senyawa volatil sulfur dan pH saliva. Uji interaksi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) dengan produksi senyawa volatil sulfur oleh bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 menggunakan media SIM (Sulfide Indole Motility). Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Independent sample test dan Kruskal-Wallis. Konsentrasi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) yang digunakan adalah 75%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25% dengan waktu inkubasi 24 serta 48 jam. Berdasarkan hasil penelitian waktu inkubasi memiliki hubungan positif dalam menghambat produksi senyawa volatil sulfur. Waktu inkubasi dan konsentrasi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) memiliki hubungan positif dalam mempertahankan pH saliva. Pada waktu inkubasi 48 jam hampir seluruh ekstrak etanol daun kelor (75%,50%,25%, dan 12,5%) memiliki kemampuan menurunkan produksi senyawa volatil sulfur sebanyak 50%. Konsentrasi 75% dengan waktu inkubasi 48 jam paling kuat dalam mempertahankan pH saliva.
Tidak Tersedia Deskripsi
EFEKTIVITAS PHYTO RESPON ESKTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP VIRULENSI PORPHYROMONAS GINGIVALIS ATCC 33277 SECARA IN-VITRO (POPPY MILA FADRIANI, 2020)
DAYA INTERAKSI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DENGAN PORPHYROMONAS GINGIVALIS ATCC 33277 TERHADAP PRODUKSI SENYAWA VOLATIL ORGANIK DAN OKSIGEN TERLARUT (NAFA MAZAYA, 2021)
POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BIDURI (CALOTROPIS GIGANTEA) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS ATCC 33277 (Novita Putri Ranggaswuni, 2019)
EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA)DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM PORPHYROMONAS GINGIVALIS (M ILHAM AKBAR, 2020)
PRODUKSI SENYAWA VOLATIL ORGANIK OLEH PORPHYROMONAS GINGIVALIS SELAMA FASE PERTUMBUHAN YANG DIPENGARUHI OLEH EKSTRAK DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA LAM.) (Safira Annisa, 2022)