UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN DAN AKAR PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA LINN.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM LINN.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN DAN AKAR PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA LINN.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM LINN.)


Pengarang

SUSI KHALIZA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1506103040055

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kimia (S1) / PDDIKTI : 84204

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Telah dilakukan penelitian tentang “Uji Efektivitas Etanol Daun dan Akar Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) sebagai Bahan Pengawet Alami Cabai Merah (Solanum annum Linn.)”. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas ekstrak etanol daun dan akar putri malu sebagai pengawet alami cabai merah dalam menghambat pembusukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skrining fitokimia dan dilanjutkan analisis vitamin C dengan spektrofotometri. Populasi yang digunakan adalah tumbuhan putri malu, sampelnya daun dan akar putri malu. Hasil uji ekstrak etanol daun dan akar putri malu terhadap cabai merah diperoleh hasil positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Cabai merah yang direndam ekstrak etanol daun dan akar putri malu mampu menghambat pembusukan cabai merah. Ekstrak etanol daun dan akar putri malu konsentrasi 75% memiliki kemampuan dalam menghambat tekstur pembusukan. Ekstrak etanol daun dan akar putri malu konsentrasi 75% hingga 100% memiliki kemampuan menjaga kadar vitamin C dalam menghambat pembusukan.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK