Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN DAN AKAR PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA LINN.) SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM LINN.)
Pengarang
SUSI KHALIZA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1506103040055
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Kimia (S1) / PDDIKTI : 84204
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Telah dilakukan penelitian tentang “Uji Efektivitas Etanol Daun dan Akar Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) sebagai Bahan Pengawet Alami Cabai Merah (Solanum annum Linn.)”. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas ekstrak etanol daun dan akar putri malu sebagai pengawet alami cabai merah dalam menghambat pembusukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skrining fitokimia dan dilanjutkan analisis vitamin C dengan spektrofotometri. Populasi yang digunakan adalah tumbuhan putri malu, sampelnya daun dan akar putri malu. Hasil uji ekstrak etanol daun dan akar putri malu terhadap cabai merah diperoleh hasil positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Cabai merah yang direndam ekstrak etanol daun dan akar putri malu mampu menghambat pembusukan cabai merah. Ekstrak etanol daun dan akar putri malu konsentrasi 75% memiliki kemampuan dalam menghambat tekstur pembusukan. Ekstrak etanol daun dan akar putri malu konsentrasi 75% hingga 100% memiliki kemampuan menjaga kadar vitamin C dalam menghambat pembusukan.
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN - RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Ema Fitriani, 2023)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN RNPUTRI MALU (MIMOSA PUDICA L.) TERHADAP RNPERTUMBUHAN BAKTERI RNMETHICILLIN-RESISTANT RNSTAPHYLOCOCCUS AUREUS (Ema Fitriani, 2015)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (AULIA ANGGITA, 2018)
PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) (Luthfita Pratiwi, 2020)
UJI LARVASIDA EKSTRAK ETANOL BUNGA TEMBELEKAN (LANTANA CAMARA LINN.) TERHADAP LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTY L. INSTAR III (Nuriah, 2023)