PERBANDINGAN TOTAL BAKTERI SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PEMERAHAN PAGI DAN SORE DI PETERNAKAN DESA LAMTEUMEN KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PERBANDINGAN TOTAL BAKTERI SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA PEMERAHAN PAGI DAN SORE DI PETERNAKAN DESA LAMTEUMEN KOTA BANDA ACEH


Pengarang

NADILA DWIPUTRI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1602101010063

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PERBANDINGAN TOTAL BAKTERI SUSU SEGAR KAMBING PERANAKAN ETAWA PADAPEMERAHAN PAGI DAN
SORE DI PETERNAKAN DESA LAMTEUMEN
KOTA BANDA ACEH
ABSTRAK

Susu segar merupakan salah satu bahan pangan asal hewan yang memiliki nilai gizi tinggi sehingga menjadi media yang sangat baik bagi pertumbuhan dan penyebaran bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan total bakteri yang terdapat dalam susu segar kambing Peranakan Etawa yang diperah pada pagi dan sore hari dengan menggunakan metode Total Plate Count (TPC) untuk menunjukkan jumlah cemaran mikroorganisme yang terdapat dalam susu dengan cara menghitung koloni bakteri yang tumbuh pada media agar. Penelitian ini menggunakan 10 sampel susu segar kambing Peranakan Etawa produktif yang diperah pada pagi dan sore hari, selanjutnya dilakukan uji TPC. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar kambing Peranakan Etawa hasil pemerahan pagi hari lebih tinggi jumlah cemaran bakterinya daripada sore hari. Total bakteri susu segar hasil pemerahan pagi hari 32 x 105 dan sore hari 4,5 x 105 serta berbeda nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK