Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE)RNTERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS
Pengarang
NENDA SRIWIDASARI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1007101230034
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2010
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.321
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Nenda Sriwidasari
Program Studi : Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala
Judul : Pengaruh Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe)
terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans.
Jahe merupakan salah satu bumbu tradisional. Jahe mengandung senyawa
khususnya minyak atsiri dan oleoresin yang kandungan utamanya terdiri fenol
sebagai antibakterial yang berpotensi mencegah infeksi mulut yang disebabkan
mutan streptococci, terutama Streptococcus sp. Bakteri tersebut telah dilaporkan
sebagai agen utama penyebab karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui kemampuan ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) dalam
menghambat pertumbuhan S. mutans pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini
menggunakan ekstrak jahe untuk melihat efek hambat terhadap S. mutans
berdasarkan konsentrasi 100 mg/ml, 50 mg/ml, 25 mg/ml, 12,5 mg/ml, 6,25
mg/ml dengan kontrol Chlorhexidine dan aquadest. Uji aktifitas antimikrobial
dilakukan dengan menempatkan kertas cakram yang telah dicelupkan pada
masing-masing konsentrasi ekstrak jahe diatas media agar yang telah
ditumbuhkan S. mutans kemudian diinkubasi dan diukur diameter zona hambat
disekitar kertas cakram dengan menggunakan jangka sorong. Uji Anova
menunjukkan bahwa ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) dapat menghambat
pertumbuhan S. mutans pada berbagai konsentrasi dengan probabilitas (p>0,05)
dan pada uji LSD konsentrasi 100 mg/ml merupakan konsentrasi optimum untuk
menghambat S. mutans. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jahe
(Zingiber officinale Roscoe) dapat menghambat pertumbuhan S. mutans dengan
konsentrasi optimum adalah 100 mg/ml, sedangkan konsentrasi terendah adalah
6,25 mg/ml.
Kata kunci : Jahe, Streptococcus mutans, karies gigi
Tidak Tersedia Deskripsi
POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS SECARA IN VITRO (Ana Farhana, 2015)
POTENSI DAYA HAMBAT EKSTRAK WHOLE CELL STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 31987 TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nadyatul Asifa, 2015)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA LAM) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBENTUKAN BIOFILM STREPTOCOCCUS MUTANS ISOLAT S-ECC (IN-VITRO) (SAFRIANI AULIA RAHMATILLAH, 2024)
PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)
PERUBAHAN PH SALIVA BUATAN SETELAH DIPAPARKAN DENGAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) DAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) BERDASARKAN KONSENTRASI (Wulanti Windasari, 2016)