KARAKTERISTIK MUTU, ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

KARAKTERISTIK MUTU, ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L)


Pengarang

OVA ARISKA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1505105010083

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Abstrak. Tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus L) merupakan salah satu jenis tanaman wewangian yang memiliki kandungan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai agen antibakteri. Melihat potensi antibakteri yang dimiliki minyak serai wangi, menarik untuk diformulasikan dalam suatu sediaan seperti sabun mandi sehingga dapat membantu meningkatkan nilai guna dari sabun. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola non faktorial yang terdiri dari 7 taraf dan 3 ulangan, yaitu konsentrasi minyak serai wangi 0 (M1), 0,5% (M2), 1% (M3), 1,5% (M4), 2% (M5), 2,5% (M6) dan 3% (M7). Analisis terhadap sabun padat transparan yang dilakukan meliputi analisis kimia (kadar air, alkali bebas dan pH), uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus serta uji organoleptik secara hedonik (warna, aroma, kekerasan, transparansi, banyak busa dan after used). Hasil penelitian menunjukkan pada pembuatan sabun padat transparan dengan penambahan konsentrasi minyak serai wangi bepengaruh sangat nyata (P?0,01) terhadap nilai kadar air, alkali bebas dan pH. Sabun padat transparan tersebut memiliki nilai kadar air 5,78%, kadar alkali bebas 0,36% dan nilai pH 11,42. Sedangkan uji efektivitas antibakteri pada sabun padat transparan minyak serai wangi mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus sebesar 1,64 mm pada konsentrasi 2,5%. Uji organoleptik pada sabun padat transparan minyak serai wangi tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, kekerasan, transparansi, banyak busa dan after used. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun padat transparan dengan penambahan minyak serai wangi 2,5% adalah perlakuan terbaik.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK