Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)
Pengarang
ZAKIYA FARHAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1608103010019
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah diuji aktivitas antimikroba dengan metode Kirby-Bauer dan aktivitas sitotoksik dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Kulit buah T. cacao sebanyak 500 gram dimaserasi dengan air, kemudian dipartisi dengan n-heksana, etil asetat dan diekstraksi dengan metanol hingga diperoleh ekstrak Theobroma cacao water (TCW), Theobroma cacao n-heksana (TCH), Theobroma cacao etil asetat (TCE), Theobroma cacao metanol (TCM) dan Theobroma cacao water partisi (TCWP) dengan berat dan % rendemen secara berturut-turut yaitu 167,01 g (33,401%); 0,0675 g (0,04 %); 0,1711 g (0,102%); 1,478 g (0,885%) dan 2,676 g (1,602%). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak TCW, TCM dan TCWP mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan fenolik, ekstrak TCE mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid dan fenolik, sedangkan ekstrak TCH mengandung senyawa terpenoid dan steroid. Ekstrak TCE, TCM dan TCWP memiliki aktivitas antimikrobial terhadap bakteri Stapylococcus aureus dengan diameter zona hambat secara berturut-turut sebesar 6,13 mm (10%) dan 6,62 mm (20%); 6,37 mm (20%); 6,1 mm (10%) dan 6,55 mm (20%). Ekstrak TCE memiliki aktivitas antimikrobial terhadap bakteri Escherichia coli dan jamur Candida albicans dengan diameter zona hambat sebesar 6,52 mm dan 11,71 mm pada konsentrasi 20%. Ekstrak TCM dan TCE memiliki aktivitas sitotoksik yang kuat dengan nilai LC50 yaitu 74,1 ppm dan 110,9 ppm.
Kata kunci : Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Antimikroba, Toksisitas, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)
Tidak Tersedia Deskripsi
ISOLASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS SITOTOKSIK SENYAWA TERPENOID DARI EKSTRAK N-HEKSANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Agnia Purnama, 2020)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK SIRUP EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Ifrah Ulfa, 2023)
UJI SITOTOKSIK DAN PENENTUAN STRUKTUR SENYAWA KIMIA FRAKSI TIGA EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (MIFTA JANNATUL MONA, 2020)
UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFORM KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (SRI WINDANANTI, 2022)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK DIKLOROMETANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Resa vernia febrina, 2023)