Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PERBANDINGAN RISIKO CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. PADA ABDOMEN AYAM DAN ALAS KANDANG SEBAGAI INDIKATOR SANIASI KANDANG.
Pengarang
PUTI RATU LOEMAYANG - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1602101010110
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
PERBANDINGAN RISIKO CEMARAN BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp. PADA ABDOMEN AYAM DAN ALAS KANDANG
SEBAGAI PARAMETER SANITASI KANDANG
ABSTRAK
Sanitasi yang kurang baik dari manajemen peternakan terutama dalam menjaga kebersihan alas kandang dapat mengakibatkan cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan risiko cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada abdomen ayam dan alas kandang. Sampel yang digunakan terdiri dari 20 sampel swab abdomen ayam dan 4 sampel swab alas kandang yang dimasukkan ke dalam Nutrient broth dan diinkubasi selama 24 jam, dan kemudian di tanam pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) dan diinkubasi lagi selama 24 jam. Dan koloni yang tumbuh dideteksi, dari 24 sampel yang diperiksa terdapat 1 sampel positif Escherichia coli dan 7 sampel yang positif Salmonella sp.. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa cemaran bakteri Salmonella sp. lebih tinggi dibandingkan dengan cemaran bakteri Escherichia coli baik pada abdomen ayam mapun alas kandang. Tercemarnya ayam dan alas kandang oleh bakteri Escherichi coli dan Salmonella sp. diakibatkan oleh penerapan sanitasi yang tidak sesuai prosedur.
Kata kunci: Alas kandang, Escherichia coli, Salmonella sp., sanitasi.
Tidak Tersedia Deskripsi
DETEKSI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA ABDOMEN AYAM BROILER DAN ALAS KANDANG SEBAGAI INDIKATOR SANITASI (ANNEZHA VANIA FRIMA, 2020)
ISOLASI SALMONELLA SP. DARI CEMARAN UDARA PADA KANDANG AYAM PEDAGING TIPE CLOSE HOUSE DI PETERNAKAN JAPFA IE SUUM ACEH BESAR (Innayatul Maghfira, 2022)
DETEKSI SALMONELLA SP. PADA DAY OLD CHICKEN DI TEACHING RNFARM JAPFA IE SUUM KECAMATAN MESJID RAYA RNKABUPATEN ACEH BESAR (T FADLY, 2023)
ISOLASI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA RUANG KANDANG BURUNG PUYUH (CORTUNIX CORTUNIX JAPONICA) DI DESA GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR (HAFITATUL AINI, 2017)
PENGUKURAN PENERAPAN STANDAR BIOSEKURITI UNTUK MENCEGAH KONTAMINASI ESHERICHIA COLI PADA KANDANG AYAM TIPE KANDANG TERTUTUP DI TEUNOM ACEH JAYA (Hadika Adzikri Lubis, 2023)