Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SABUT DAN TEMPURUNG U GROH (COCOS NUCIFERA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Pengarang
Nurul Alfiyani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1508109010004
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh (Cocos nucifera L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus telah dilakukan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh dalam menghambat pertumbuhan bakteri tersebut. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol yang telah didestilasi. Hasil karakterisasi simplisia sabut dan tempurung U groh diperoleh kadar air sebesar 9,4% dan 8,5%, kadar sari larut air 20% dan 29,36%, kadar sari larut etanol 25,7% dan 18,24% dan kadar abu total 5,3% dan 8%, sedangkan ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh diperoleh kadar air sebesar 14,13% dan 13,56%, kadar sari larut air 69,64% dan 74,62%, kadar sari larut etanol 70,47% dan 76,28% dan kadar abu total 5,56% dan 6,5%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa kedua ekstrak mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 5; 10; 20 dan 40%. Aktivitas tertinggi ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh terhadap E. coli dan S. aureus diperoleh pada konsentrasi 40%. Aktivitas antibakteri ekstrak sabut dan tempurung U groh lebih besar terhadap S. aureus daripada E. coli, dengan diameter zona hambat sabut dan tempurung pada S. aureus sebesar 13,7 mm dan 13,4 mm, sedangkan E. coli sebesar 11,3 mm dan 11,03 mm.
Kata kunci: Antibakteri, Cocos nucifera L., ekstrak etanol, Escherichia coli, sabut, Staphylococcus aureus, tempurung, U groh.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN MINT (MENTHA PIPERITA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Syifa Ghazalah Erman, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN ACEH (NEPHELIUM LAPPACEUM L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Nur Irhamni Sabrina, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BONGGOL NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Syahla Mielda Nabila, 2024)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG TANAMAN GALINGGANG (CASSIA ALATA LINN.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Syifa Nabilah, 2019)
UJI ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (FADHILLAH, 2018)