UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SABUT DAN TEMPURUNG U GROH (COCOS NUCIFERA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SABUT DAN TEMPURUNG U GROH (COCOS NUCIFERA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS


Pengarang

Nurul Alfiyani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1508109010004

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh (Cocos nucifera L.) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus telah dilakukan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh dalam menghambat pertumbuhan bakteri tersebut. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol yang telah didestilasi. Hasil karakterisasi simplisia sabut dan tempurung U groh diperoleh kadar air sebesar 9,4% dan 8,5%, kadar sari larut air 20% dan 29,36%, kadar sari larut etanol 25,7% dan 18,24% dan kadar abu total 5,3% dan 8%, sedangkan ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh diperoleh kadar air sebesar 14,13% dan 13,56%, kadar sari larut air 69,64% dan 74,62%, kadar sari larut etanol 70,47% dan 76,28% dan kadar abu total 5,56% dan 6,5%. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa kedua ekstrak mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 5; 10; 20 dan 40%. Aktivitas tertinggi ekstrak etanol sabut dan tempurung U groh terhadap E. coli dan S. aureus diperoleh pada konsentrasi 40%. Aktivitas antibakteri ekstrak sabut dan tempurung U groh lebih besar terhadap S. aureus daripada E. coli, dengan diameter zona hambat sabut dan tempurung pada S. aureus sebesar 13,7 mm dan 13,4 mm, sedangkan E. coli sebesar 11,3 mm dan 11,03 mm.

Kata kunci: Antibakteri, Cocos nucifera L., ekstrak etanol, Escherichia coli, sabut, Staphylococcus aureus, tempurung, U groh.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK