Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
PERUBAHAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE LOW FAT (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNSYIAH ANGKATAN 2017)
Pengarang
ARIE MAULIZA PUTRI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1613101010060
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Derajat keasaman saliva (pH) adalah tingkat keasaman rongga mulut yang diukur melalui saliva untuk diketahui nilai asam basanya. Laju aliran saliva merupakan jumlah aliran saliva yang dinyatakan dalam ml/menit yang dikumpulkan dalam rongga mulut. Perubahan pada laju aliran dan pH saliva disebabkan oleh stimulus mekanik dan kimiawi, seperti mengonsumsi susu Ultra High Temperature Low Fat. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat perubahan laju aliran dan pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi susu Ultra High Temperature Low Fat pada mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Syiah kuala angkatan 2017. Penelitian ini menggunakan desain Analytic Experimental Pre- test and Post- test Control Group Design, dengan purposive sampling, dan subjek penelitian berjumlah 20 orang. Hasil uji data laju aliran saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi susu UHT Low Fat mengalami perubahan, sedangkan pH saliva sebelum dan sesudah mengonsumsi susu UHT Low Fat tidak mengalami perubahan. Kesimpulannya didapatkan adanya perubahan pada laju aliran saliva, dan tidak ada perubahan pada pH saliva.
Kata kunci : susu UHT Low Fat, laju aliran, pH saliva
Tidak Tersedia Deskripsi
PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)
PERBANDINGAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI AIR ZAMZAM DAN AIR MINERAL (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA ANGKATAN 2015) (Syarafina Rahmi Yanaz, 2019)
PERUBAHAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI BUAH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL, VAR. COMMUNE BAILEY) (STUDI PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2017) (INTAN MASTURA, 2019)
PERBANDINGAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI MADU DENGAN AIR MINERAL (STUDI PADA MAHASISWA FKG UNIVERSITAS SYIAH KUALA ANGKATAN 2017 DAN 2018) (TRISNA IMANI, 2020)
PERBEDAAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH STIMULASI ANTARA MENGUNYAH NANAS (ANANAS COMOCUS) DAN PEPAYA (CARICA PAPAYA) (Trisna Fitri, 2017)