Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
GAMBARAN LAJU ALIRAN SALIVA SETELAH DISTIMULASI JERUK LEMON (CITRUS LIMON) PADA BODY MASS INDEX (BMI) KELOMPOK OVERWEIGHT DAN OBESITAS
Pengarang
MAYA MULYANI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1613101010018
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Status Body Mass Index (BMI) merupakan suatu teknik untuk menghitung karakteristik berat dan tinggi badan individu yang dikelompokkan dalam underweight, normal weight, overweight, dan obesity. Salah satu faktor yang mempengaruhi BMI yaitu perubahan pola makan yang berdampak meningkatnya resiko kelebihan berat badan. Overweight dan obesitas adalah suatu istilah yang sering digunakan untuk menyatakan adanya kelebihan berat badan. Diketahui bahwa semakin meningkat berat badan individu maka semakin lambat pula laju aliran saliva individu tersebut. Beberapa masalah yang terjadi dalam rongga mulut akibat berkurangnya jumlah saliva berpotensi mengalami xerostomia dan meningkatnya resiko karies. Berkumur dengan air perasan jeruk lemon (Citrus limon) dapat mempengaruhi laju aliran saliva seperti stimulus mekanik dan stimulus kimiawi. Penelitian ini dilakukan di FKG Unsyiah Banda Aceh dengan jumlah 26 orang subjek, bertujuan untuk mengetahui gambaran laju aliran saliva setelah distimulasi jeruk lemon (Citrus limon) dengan Body Mass Index (BMI) kelompok overweight dan obesitas pada mahasiswa/i FKG Unsyiah angkatan 2016,1017,dan 2018. Pengumpulan saliva sebelum stimulasi dan sesudah berkumur dengan air perasan jeruk lemon (Citrus limon) menggunakan metode spitting. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dari laju aliran saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan air perasan jeruk lemon (Citrus limon). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan jeruk lemon (Citrus limon) dapat meningkatkan laju aliran saliva dan berpotensi mencegah terjadinya gangguan rongga mulut.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PERENDAMAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLER DALAM AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN (Siti Arya Morisha, 2019)
GAMBARAN PH DAN LAJU ALIRAN SALIVA SETELAH STIMULASI CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM VAR LONGUM) PADA BODY MASS INDEX (BMI) KELOMPOK GEMUK (MUHAMMAD FARHAN, 2020)
HUBUNGAN LAJU ALIRAN SALIVA DAN PH SALIVA SETELAH BERKUMUR MONOSODIUM GLUTAMAT PADA MAHASISWA KEDOKTERAN GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA (Firman Tirma, 2014)
PENGARUH JENIS JERUK DAN KONSENTRASI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DAN LEMON (CITRUS LIMON) SERTA PENAMBAHAN GULA TERHADAP MUTU MINUMAN SARI KULIT BUAH KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA L.) (Ramadhana Fajri Foenna, 2018)
PENGARUH LARUTAN KUMUR EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PH SALIVA (Tia Nailil Azmi, 2016)