Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEKTIFITAS PERENDAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) DALAM CACL2 (KALSIUM KLORIDA) TERHADAP SUSUT BOBOT DAN KADAR VITAMIN C
Pengarang
Khusnul Khatimah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1508104010032
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
635.21
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam kalsium klorida (CaCl2) yang berbeda terhadap kadar vitamin C dan susut bobot cabai merah (Capsicum annuum L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) pada 0,00 M; 0,05 M; 0,10 M dan 0,15 M. Faktor kedua adalah lama waktu perendaman dalam kalsium klorida (CaCl2) yaitu 8 menit, 12 menit dan 16 menit. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan Analisis Varian (ANAVA) dan apabila terdapat pengaruh signifikan maka dilanjut dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 0,10 M adalah konsentrasi yang paling efektif terhadap semua parameter yaitu susut bobot dan kadar vitamin C. Namun, tidak terdapat pengaruh lama waktu perendaman dalam kalsium klorida (CaCl2) terhadap susut bobot dan kadar vitamin C.
Kata kunci: Cabai merah (Capsicum annuum L.), kalsium klorida (CaCl2), susut
bobot, vitamin C.
ABSTRACT
This research aims to determine the effect of different concentrations and immersion times in calcium chloride (CaCl2) on vitamin C levels and weight loss of red chili (Capsicum annuum L.). The method used in this research was a factorial Completely Randomized Design (CRD) with two factors. The first factor is the concentration of calcium chloride (CaCl2) consisting of 0 M; 0,05 M; 0,1 M and 0,15 M. The second factor is the length of immersion time in calcium chloride (CaCl2) consisting of 8 minutes, 12 minutes and 16 minutes. Data obtained from this research were analyzed by Analysis of Variants (ANAVA) and if there is a significant influence then continued with the Duncan Test. The results showed that the concentration of 0,10 M is the most effective concentration on all parameters, namely weight loss and vitamin C levels. However, there is no effect on the length of immersion time in calcium chloride (CaCl2) toward weight loss and vitamin C levels.
Keyword: Red chili (Capsicum annuum L.), calcium chloride (CaCl2), vitamin C,
weight loss.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH LARUTAN KALSIUM KLORIDA (CACL2) TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA LINN) SELAMA PENYIMPANAN (Husnawati, 2014)
PENGAWETAN CABAI MERAH SEGAR (CAPSICUM ANNUM L.) MENGGUNAKAN LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (NA,2S2,O5,) (Fitri Yanti, 2024)
PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) PENGARUH JENIS BAHAN PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN VITAMIN A PADA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) (Luthfita Pratiwi, 2020)
PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS CABAI (CAPSICUM ANNUUM L.) (Kasmiadi, 2024)
OPTIMASI JUMLAH LUBANG PERFORASI KEMASAN DAN LAMA RNPENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIKOKIMIA CABAI MERAH DENGAN MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (MUHAMMAD RIJAL, 2022)