ANALISIS DAYA TERIMA KONSUMEN DAN NILAI GIZI KERUPUK OPAK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LUEBIM (CANTHIDERMIS MACULATA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

ANALISIS DAYA TERIMA KONSUMEN DAN NILAI GIZI KERUPUK OPAK DENGAN PENAMBAHAN IKAN LUEBIM (CANTHIDERMIS MACULATA)


Pengarang

Ulil Azmi - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1506104010010

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Ulil, Azmi. 2019. Analisis Daya Terima Konsumen dan Nilai Gizi Kerupuk Opak dengan Penambahan Ikan Luebim (Canthidermis maculata). Skripsi, Program Studi Pendidikan Vokasional Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing:

(1) Dra. Suryati Sufiat, M.Pd., (2) Dra. Indani, M.Pd

Kata kunci: Daya terima, Konsumen, Kerupuk opak, Gizi, Ikan luebim

Ikan luebim (Canthidermis maculata) merupakan salah satu jenis ikan yang dapat diolah sebagai tambahan nutrisi kerupuk opak. Tujuan Penelitian untuk (1) mengetahui daya terima konsumen melalui uji organoleptik terhadap penambahan ikan luebim, (2) nilai gizi kerupuk opak ikan luebim. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan 2 kali perlakuan dan 3 kali pengulangan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan ini menggunakan 3 tingkatan dari penambahan daging ikan luebim (0%), (20%),(40%). Dari hasil uji penerimaan yang dilakukan oleh 30 orang mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan menggunakan 5 tingkatan skala hedonic scale, hasilnya menunjukkan kerupuk opak dengan penambahan daging ikan luebim sangat disukai dan nilai gizinya juga meningkat. Berdasarkan hasil uji penerimaan hampir secara keseluruhan formula yang disukai penelis konsumen adalah pada formula AI dan memiliki nilai tertinggi yaitu dengan penambahan daging ikan luebim 20% pada kerupuk opak karena memiliki karakteristik aroma khas ikan luebim, tekstur renyah, rasa umami sedangkan untuk warna panelis konsumen lebih menyukai formula A0 yakni tanpa penambahan daging ikan luebim pada kerupuk opak. Hasil uji proksimat diketahui kerupuk opak ikan luebim mengandung unsur gizi karbohidrat 83,32%, kadar protein 8,42%, kadar lemak 1,99%, kadar abu 0,47%, dan kadar air 3,00%.




Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK