Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KECERNAAN IN VITRO KULIT KOPI (COFFEA SP) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA IN VITRO DIGESTIBILITY OF COFFEE SKIN (COFFEA SP) FERMENTED USING SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) WITH DIFFRENT INCUBATION TIME
Pengarang
Sidiq Al-Fadhil - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1305104010037
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
547.29
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Suatu penelitian tentang menentukan lama pemeraman terbaik pada fermentasi kulit kopi untuk pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Pogram Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, kemudian dilanjutkan dengan pengiriman sampel ke Laboraturium Kesehatan Hewan Institusi Pertanian Bogor (IPB) untuk menghitung Koefesies Cerna BahanKering dan Organik (KCBK dan KCBO), penelitian ini berlangsung dari bulan Mai-September2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas nutrisi pada kopi (coffea sp) yangdifermentasi dengan menggunakan suplemen organik cair (SOC) pada lama pemeraman yangberbeda. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana P0 (lama pemeraman 0 hari), P1 (lama pemeraman 7hari), P2 (lama pemeraman 14 hari ), P3 (lama pemeraman 21 hari). Parameter yang diukur padapenelitian ini Nilai pH, N-NH3, KCBK, dan KCBO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit kopi (coffea sp) dengan lama pemeraman yang berbeda, mampu meningkatkan nilai pH, N-NH3, KCBK, KCBO berpengaruh sangat nyata (P
Tidak Tersedia Deskripsi
KECERNAAN IN VITRO AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER DENGAN PENAMBAHAN SUMBER KARBOHIDRAT YANG BERBEDA (Dewi Walchamarani Br Purba, 2014)
EVALUASI KECERNAAN IN VITRO COMPLETE FEED FERMENTASI BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU DENGAN TEKNIK FERMENTASI BERBEDA (Sugrahadi Ahmad Aprianto, 2016)
EVALUASI FRAKSI SERAT PADA KULIT KOPI (COFFEA SP) FERMENTASI DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (Ichbal Kunaifi, 2019)
EVALUASI KECERNAAN IN VITRO PAKAN KOMPLIT FERMENTASI BERBAHAN DASAR AMPAS SAGU DENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (zubaili, 2017)
PEMBERIAN KULIT BIJI KOPI DALAM RANSOM SAPI ACEH TERHADAP KECERNAAN SECARA IN VITRO (Riantia Ratni, 2024)