KECERNAAN IN VITRO KULIT KOPI (COFFEA SP) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA IN VITRO DIGESTIBILITY OF COFFEE SKIN (COFFEA SP) FERMENTED USING SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) WITH DIFFRENT INCUBATION TIME | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KECERNAAN IN VITRO KULIT KOPI (COFFEA SP) YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DENGAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA IN VITRO DIGESTIBILITY OF COFFEE SKIN (COFFEA SP) FERMENTED USING SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) WITH DIFFRENT INCUBATION TIME


Pengarang

Sidiq Al-Fadhil - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1305104010037

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Subject
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

547.29

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Suatu penelitian tentang menentukan lama pemeraman terbaik pada fermentasi kulit kopi untuk pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Pogram Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, kemudian dilanjutkan dengan pengiriman sampel ke Laboraturium Kesehatan Hewan Institusi Pertanian Bogor (IPB) untuk menghitung Koefesies Cerna BahanKering dan Organik (KCBK dan KCBO), penelitian ini berlangsung dari bulan Mai-September2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas nutrisi pada kopi (coffea sp) yangdifermentasi dengan menggunakan suplemen organik cair (SOC) pada lama pemeraman yangberbeda. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana P0 (lama pemeraman 0 hari), P1 (lama pemeraman 7hari), P2 (lama pemeraman 14 hari ), P3 (lama pemeraman 21 hari). Parameter yang diukur padapenelitian ini Nilai pH, N-NH3, KCBK, dan KCBO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi kulit kopi (coffea sp) dengan lama pemeraman yang berbeda, mampu meningkatkan nilai pH, N-NH3, KCBK, KCBO berpengaruh sangat nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK