EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS


Pengarang

IZZATUL JANNAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1513101010030

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Nama : Izzatul Jannah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus

Karies pada gigi dapat terjadi karena adanya interaksi antara mikroorganisme dan makanan pada permukaan gigi. Salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan karies yaitu Lactobacillus acidophilus. Kontrol plak dengan berkumur dan menyikat gigi dapat dilakukan sebagai salah satu upaya pencegahan terjadinya karies. Daun jeruk purut merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan obat kumur karena memiliki efek antibakteri dan mengandung alkaloid, saponin, steroid, flavonoid, dan polifenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antibakteri daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode dilusi pada media MHA dengan konsentrasi ekstrak daun jeruk purut yang diuji yaitu 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil uji statistik didapatkan nilai p>0,05 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara ekstrak daun jeruk purut dengan pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Kesimpulan penelitian ini yaitu Ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) tidak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak daun jeruk purut adalah 6,25% sedangkan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) belum dapat ditentukan.
Kata kunci: Karies, Lactobacillus acidophilus, daun jeruk purut (Citrus hystrix)
ABSTRACT


Name : Izzatul Jannah
Study Program : Dentist Education
Faculty : Dentistry
Title : Antibacterial Effect of Kaffir Lime Leaf Extract (Citrus hystrix) on the Growth of Lactobacillus acidophilus

Dental caries can occur because of the interaction between microorganisms and food on the surface of the tooth. One of the microorganisms that can cause caries is Lactobacillus acidophilus. Control of plaque by rinsing and brushing teeth can be done as an effort to prevent caries. Kaffir lime leaves are one of the plants that can be used as an alternative mouthwash because it has an antibacterial effect and contains alkaloids, saponins, steroids, flavonoids, and polyphenols. The purpose of this study was to determine the antibacterial effect of kaffir lime leaves (Citrus hystrix) on the growth of Lactobacillus acidophilus. This type of research was laboratory experimental using the dilution method on MHA media with the concentration of kaffir lime leaf extract tested which was 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, and 100%. Statistical analysis using the Kruskal-Wallis test. The results of statistical tests obtained a value of p> 0.05 indicating that there was no significant difference between the extract of kaffir lime leaves and the growth of Lactobacillus acidophilus. The conclusion of this study are kaffir lime extract (Citrus hystrix) does not have an antibacterial effect on the growth of Lactobacillus acidophilus and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of kaffir lime leaf extract is 6.25% while the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) cannot be determined.

Keyword: Caries, Lactobacillus acidophilus, kaffir lime leaf (Citrus hystrix)
?

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK