Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
Pengarang
IZZATUL JANNAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1513101010030
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Izzatul Jannah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
Karies pada gigi dapat terjadi karena adanya interaksi antara mikroorganisme dan makanan pada permukaan gigi. Salah satu mikroorganisme yang dapat menyebabkan karies yaitu Lactobacillus acidophilus. Kontrol plak dengan berkumur dan menyikat gigi dapat dilakukan sebagai salah satu upaya pencegahan terjadinya karies. Daun jeruk purut merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan obat kumur karena memiliki efek antibakteri dan mengandung alkaloid, saponin, steroid, flavonoid, dan polifenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antibakteri daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan menggunakan metode dilusi pada media MHA dengan konsentrasi ekstrak daun jeruk purut yang diuji yaitu 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Analisis statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil uji statistik didapatkan nilai p>0,05 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara ekstrak daun jeruk purut dengan pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Kesimpulan penelitian ini yaitu Ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) tidak memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak daun jeruk purut adalah 6,25% sedangkan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) belum dapat ditentukan.
Kata kunci: Karies, Lactobacillus acidophilus, daun jeruk purut (Citrus hystrix)
ABSTRACT
Name : Izzatul Jannah
Study Program : Dentist Education
Faculty : Dentistry
Title : Antibacterial Effect of Kaffir Lime Leaf Extract (Citrus hystrix) on the Growth of Lactobacillus acidophilus
Dental caries can occur because of the interaction between microorganisms and food on the surface of the tooth. One of the microorganisms that can cause caries is Lactobacillus acidophilus. Control of plaque by rinsing and brushing teeth can be done as an effort to prevent caries. Kaffir lime leaves are one of the plants that can be used as an alternative mouthwash because it has an antibacterial effect and contains alkaloids, saponins, steroids, flavonoids, and polyphenols. The purpose of this study was to determine the antibacterial effect of kaffir lime leaves (Citrus hystrix) on the growth of Lactobacillus acidophilus. This type of research was laboratory experimental using the dilution method on MHA media with the concentration of kaffir lime leaf extract tested which was 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, and 100%. Statistical analysis using the Kruskal-Wallis test. The results of statistical tests obtained a value of p> 0.05 indicating that there was no significant difference between the extract of kaffir lime leaves and the growth of Lactobacillus acidophilus. The conclusion of this study are kaffir lime extract (Citrus hystrix) does not have an antibacterial effect on the growth of Lactobacillus acidophilus and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of kaffir lime leaf extract is 6.25% while the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) cannot be determined.
Keyword: Caries, Lactobacillus acidophilus, kaffir lime leaf (Citrus hystrix)
?
Tidak Tersedia Deskripsi
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Desy Havizhah, 2019)
PENGARUH LARUTAN KUMUR EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PH SALIVA (Tia Nailil Azmi, 2016)
PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (Annisa Editia, 2017)
EVALUASI EKSTRAK KULIT JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI ANTI PEMBENTUKAN BIOFILM OLEH ENTEROCOCCUS FAECALIS (DEVIKA PERMATA DEWI, 2018)
POTENSI BAKTERI ENDOFIT DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Siskha Aidiyanda, 2023)