PREVALENSI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI DUA PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN ACEH BESAR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    NULL

PREVALENSI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI DUA PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN ACEH BESAR


Pengarang

KHUZAIFA AL FASYI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1502101010133

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PREVALENSI Salmonella sp. PADA DAGING SAPI DI DUA
PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN
ACEH BESAR

ABSTRAK
Daging sapi adalah bahan pangan yang bernilai gizi tinggi karena kaya akan
protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella sp. pada daging sapi yang
dijual di dua Pasar Tradisional di Kabupaten Aceh Besar. Sampel penelitian
menggunakan 11 daging sapi yang diduga terdapat cemaran bakteri Salmonella sp.
yang dijual di Pasar Tradisional Lambaro dan Pasar Tradisional Sibreh. Penelitian ini
menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dimana 25 gram daging sapi
dilarutkan dalam 225 ml Buffer Pepton Water (BPW) untuk pengenceran 10

selanjutnya pengenceran dari 10
-1
– 10
xi

-6
diambil 1 ml diletakkan ke dalam cawan
petri lalu dituang dengan Salmonella Shigella Agar (SSA) padat dan diamati secara
makroskopis serta perhitungan prevalensi cemaran bakteri Salmonella sp. Hasil
penelitian dianalisis secara deskriptif. Dari penelitian yang telah dilakukan
menunjukkan bahwa semua sampel terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada
daging sapi yang dijual oleh pedagang di dua Pasar Tradisional di Kabupaten Aceh
Besar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa prevalensi cemaran bakteri
Salmonella sp. pada daging sapi yang dijual di dua Pasar Tradisional di Kabupaten
Aceh Besar adalah 100%. Untuk selanjutnya kepada pedagang dengan pengolahan
pasar perlu dilakukan penerapan higiene dan sanitasi sesuai dengan SNI 01-71112005.

Kata Kunci : Salmonella sp., daging sapi, cemaran, prevalensi.


-1
– 10
-6

THE PREVALANCE OF Salmonella sp. IN BEEF AT TWO
TRADITIONAL MARKETS IN ACEH BESAR
xii

DISTRICT

ABSTRACT
Beef is a food with high nutritional value because it is rich protein, fat, minerals and
other substances that are need by the body. This study aims to determine the
contamination of Salmonella sp. bacteria in beef sold at two Traditional Markets in
the Aceh Besar District. The study sample used 11 beef which allegedly
contaminated Salmonella sp. which were sold at Lambaro Traditional Market and
Sibreh Traditional Market. This study used the Total Plate Count (TPC) method in
which 25 grams of beef were dissolved in 225 ml of Pepton Water Buffer (BPW) for
dilutions of 10
-1
- 10
-6
then dilutions from 10
-1
- 10
-6
were taken 1 ml into the petri
dish and poured with solid Salmonella Shigella Agar (SSA) and observed
macroscopically and the calculation of the prevalence of Salmonella sp. bacteria
contamination. The results of the study were analyzed descriptively. From the
research that has been done shows the all samples available contamination of
Salmonella sp. bacteria in beef sold by traders in two Traditional Markets in Aceh
Besar District. Thus it can be conclusion the prevalence of contamination of
Salmonella sp. in beef sold at two Traditional Markets in Aceh Besar District is
100%. For the future, traders with market processing need to implement hygiene and
sanitation in accordance with SNI 01-7111-2005.
Key words : Salmonella sp., beef, contamination, prevalence.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK