ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SELAI BUAH KAWISTA (FERONI ELEPAHNTUM) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SELAI BUAH KAWISTA (FERONI ELEPAHNTUM)


Pengarang

Siti Nurhikmah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1306104010041

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

664

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTR.u(



Siti Nurhikmah, 2019. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Selai Buah Kawista (Feroni Elepahntum). Skripsi, Program Studt Pendidikan Vokasionall Kesejahteraan Keluarga ( Tata Boga ), FakuJtas Keguruan Dan llmu Pendidikan, Universitas Syiab Kuala.
Pembimbing :
(1) Dra. Indani, M.St (2) Yuli Heirina Hamid, S.Pd, M.Si



Kata kunci: karakteristik organoleptik, daya terima dan standarisasi resep



Pada saat musim panen, kawista relatif banyak yang terbuang, dapat dimanfaatkan untuk pembuatan selai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) pada selai buah kawista, (2) rnengetahui daya terima konsumen terhadap selai buah kawista, (3) rnenstandarisasikan resep selai buah kawista Metode yang digunakan dalarn penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif Teknik pengumpuJan data yang digunakan adalah uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan pada 5 orang narasurnber dan uji penerimaan (Acceptability Test) yang diuji cobakan 60 orang panelis konsumen mabasiswa Tata Boga FKIP Unsyiah. Data uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata (mean) dan total nilai yang diperoleh dari narasumber. Data uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur yang diperoleh dari panelis konsumen. Apabila ada pengaruh signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSDo,05. Berdasarkan uj i pengamatan oleh. narasumber diketahui bahwa, selai buah kawista yang diterima dari segi warna dan rasa adalah perlakuan kedua (SK02) dan perlakuan ketiga (SK 03) dengan nilai rata-rata yang sarna yaitu 22,8) Sedangkan dari segi aroma yang diterima adalah perlakuan ketiga (SK03) dengan nilai rata-rata
22,7 dan dari segi tekstur yang diterima yaitu perlakuan kedua (SK02) dengan nilai rata-rata (21,0). Hasil uji penerimaan oleb konsumen diketahui bahwa selai buah
kawista yang disukai adalah perlakuan ketiga (SK03) dari segi warna dengan nilai
3,2, tekstur dengan nilai 3,3 dan rasa dengan nilai 3,7. Sedangkan dari segi aroma yang diterima konsumen adalah perlakuan pertama (SKOl) dengan nilai 3)8. Kesimpulan, selai yang disukai narasumber dan segi warna dan rasa adalah perlakuan kedua dan ketiga sedangkan dari segi aroma yang diterirna adalah perlakuan ketiga dan dari segi tekstur yang diterima adalab perlakuan kedua Selai buah kawista yang disukai konsumen dan segi warna, tekstur dan rasa yaitu perlakuan ketiga, sedangkan dari segi aroma konsumen menyukai perlakuan pertama. Kepada peneliti berikutnya untuk meneliti daya simpan selai buah kawista dan uji kandungan gizi selai buah kawista,

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK