Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
AKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK ETANOL DANRNREBUSAN SARANG SEMUT (MYRMECODIA SP.)RNTERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Pengarang
NITA YULIDA RAMADANI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1302101020069
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2013
Bahasa
Indonesia
No Classification
616.926
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakterial ekstrak dan rebusan sarang semut (Myrmecodia sp.) terhadap bakteri Escherichia coli. Sarang semut lokal yang diperoleh dari Pasar Lambaro-Aceh Besar diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah isolat Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah ekstrak etanol sarang semut dengan konsentrasi 25% dan 50%, rebusan sarang semut, kontrol positif Ciprofloksasin 5µg, dan kontrol negatif etanol 96% yang digunakan sebagai pelarut ekstrak. Uji antibakteri ekstrak dan rebusan sarang semut menggunakan metode Kirby Bauer, dengan jumlah bakteri yang disesuaikan dengan standar kekeruhan Mc Farland 3. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol sarang semut dan rebusan sarang semut mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Rata-rata zona hambat ekstrak etanol sarang semut 25%, 50%, rebusan sarang semut, kontrol negatif dan kontrol positif secara berturut-turut adalah 10,3 mm, 11,5 mm, 6,67 mm, 0 mm, dan 26,3 mm. Ekstrak etanol sarang semut memiliki zona hambat yang lebih luas dibandingkan dengan rebusan dan semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin luas zona hambat yang terbentuk
Tidak Tersedia Deskripsi
AKTIVITAS ANTIMIKROBA FRAKSI AIR SARANG SEMUT(MYRMECODIA SP.) TERHADAP PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. (Robbi Ghani, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK N-HEKSANADAN ETANOL DAUN GAHARU (AQUILARIA MALACCENSIS LAMK.)RNACEH TIMUR TERHADAP ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (CUT AJA DIAN ZAHIRA, 2022)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SABUT DAN TEMPURUNG U GROH (COCOS NUCIFERA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Nurul Alfiyani, 2020)
PENGARUH EKSTRAK ETANOL SARANG SEMUT (MYRMECODIA SP.) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGIS HATI TIKUS PUTIH JANTAN HIPERKOLESTEROLEMIA (Indahlia Syahfitri Bangun, 2015)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN ACEH (NEPHELIUM LAPPACEUM L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Nur Irhamni Sabrina, 2018)