Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT TERHADAP UMUR SIMPAN SELAI SAMAHANI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS
Pengarang
Sherlya Nanda - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1505105010039
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
: Selai Samahani adalah salah satu makan khas yang dapat dijumpai di Aceh. Selai Samahani terbuat dari adonan santan, telur, gula dan maizena. Keunikan Selai Samahani tidak dilakukan penambahan pengawet di dalamnya sehingga para produsen Selai Samahani tidak memproduksinya secara komersil. Hal ini dikarenakan Selai Samahani mudah mengalami kerusakan. Selama ini produsen selai samahani belum memiliki informasi umur simpan yang akurat. Penelitian bertujuan untuk memperpanjang umur simpan Selai Samahani dengan penambahan Natrium Benzoat. Penelitian bertujuan untuk memperpanjang umur simpan Selai Samahani dengan penambahan Natrium Benzoat. Pendugaan umur simpan ini ditentukan melalui perubahan mutu Selai Samahani berdasarkan dua faktor, Faktor I adalah kosentrasi Natrium Benzoat yang terdiri dari 2 taraf yaitu: A1= 0 %, A2 = 0,05 %, Faktor II adalah suhu penyimpanan terdiri atas 3 taraf yaitu: S1= 300C, S2 = 400C dan S3= 500C. Dengan demikian terdapat 6 kombinasi perlakuan dengan dua kali ulangan diperoleh 12 satuan percobaan. Dari hasil penelitian ini diperoleh umur simpan selai samahani dengan parameter kritis kadar air tanpa penambahan Natrium Benzoat suhu 30°C = 19 hari. Pada suhu 40°C = 9 hari. Pada suhu 50°C = 5 hari. Sedangkan umur simpan Selai Samahani dengan penambahan Natrium Benzoat pada suhu 30°C = 490 hari. Pada 40°C = 235 hari. Pada suhu 50°C = 118 hari. Sedangkan berdasarkan nilai TCC penambahan Natrium Benzoat suhu 30°C = 328 hari. Pada suhu 40°C = 228 hari. Pada suhu 50°C = 83 hari. Sedangkan umur simpan Selai Samahani dengan penambahan Natrium Benzoat pada suhu 30°C = 342 hari. Pada 40°C = 224 hari. Pada suhu 50°C = 123 hari.
Tidak Tersedia Deskripsi
KAJIAN PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PENDUGAAN PENURUNAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS (Syarifah Qurrata A`yun, 2019)
PENDUGAAN UMUR SIMPAN SAUS CABAI (CAPSICUM ANNUM L.) DAN PENAMBAHAN PENGAWET DI INDUSTRI USAHA MENENGAH DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS (Maria Utami, 2017)
PEMBUATAN SELAI TERUNG BELANDA (CYPHOMANDRA BETACEA SENDT) DAN PENDUGAAN UMUR SIMPAN MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS (Rini Rosita, 2024)
PENDUGAAN UMUR SIMPAN PLIEK-U BERDASARKAN KADAR AIR MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS DAN Q10 (Riska Jannati, 2021)
PENDUGAAN UMUR SIMPAN TOMAT (LYCOPERSIUM ESCULENTUM MILL) BERDASARKAN KANDUNGAN TOTAL PADATAN TERLARUT DENGAN MODEL ARRHENIUS DAN Q10 (Sarmedi, 2018)