SENI PEMBUATAN MANISAN PEPAYA (MEURABA)RN DALAM KULINER ACEH BESAR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

SENI PEMBUATAN MANISAN PEPAYA (MEURABA)RN DALAM KULINER ACEH BESAR


Pengarang

NAZIRAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0906104010009

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2013

Bahasa

Indonesia

No Classification

641.4

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Kata kunci : Seni Manisan Pepaya (Meuraba), Kuliner Aceh Besar
Penelitian yang berjudul “Seni Pembuatan Manisan Pepaya (Meuraba) Dalam Kuliner Aceh Besar” ini mengangkat masalah tentang seni manisan buah pepaya (meuraba) yang telah lama ada di Aceh Besar. Karya seni ini berasal dari Cina yang dibawa ke Indonesia pada abad ke-17 setelah Masehi dan berkembang di Aceh sebagai penganan basah. Kerajinan merangkai manisan buah pepaya telah menjadi penganan yang terbilang langka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Cara membuat manisan buah pepaya (2) Bentuk-bentuk manisan buah pepaya (3) Hambatan yang dialami perajin dalam membuat manisan buah pepaya. Data penelitian diperoleh melalui metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian diolah secara kualitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah ibu-ibu perajin manisan buah pepaya yang berjumlah 4 orang. Berdasarkan hasil penelitian, proses pembuatan manisan buah pepaya adalah pepaya mengkal dicuci dan dipotong-potong, kulitnya dikupas untuk bentuk daun dan isinya untuk bentuk mawar lalu taburi dengan garam, kemudian dibentuk/dijalin. Masukkan dalam air, dicuci dan rendam dalam air kapur sirih ± 30 menit, cuci kembali dan tiriskan. Masak gula dengan air sampai kental dan dinginkan, rendam pepaya yang sudah dibentuk selama 4-6 hari, manisan pepaya siap untuk di pasarkan dan di konsumsi. Bentuk yang dibuat yaitu : bentuk daun, mawar, udang, anggur, nenas dan bentuk kupu-kupu. Pada umumnya pesanan yang paling banyak jenis mawar dan anggur. Hasil produksi manisan buah pepaya belum mencapai pemasaran yang lebih baik karena kurangnya promosi. Konsumen yang menggunakan manisan buah pepaya sebagian besar adalah masyarakat didaerah setempat, sebagian kecil konsumen dari luar daerah seperti Jakarta.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK