Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS
Pengarang
Ratna Ramadhani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0907101070052
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.321
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Ratna Ramadhani
Program studi : Program Studi Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Efek Antibakteri Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans.
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) merupakan bakteri Gram negatif penyebab utama periodontitis agresif lokalisata (PAL) dan ditemukan dalam bentuk periodontitis lainnya. Kemampuan A. actinomycetemcomitans menginvasi jaringan lunak rongga mulut menyebabkan semakin pentingnya penggunaan antibiotik, selain debridemen mekanik, dalam perawatan periodontitis. Potensi tanaman herbal sebagai agen antibakteri alami saat ini telah banyak diteliti. Jintan Hitam (Nigella sativa) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki potensi antibakteri karena kandungannya berupa alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, kuinon, fitosteroid, dan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efek antibakteri Nigella sativa terhadap A. actinomycetemcomitans. Penelitian yang bersifat eksperimental laboratoris ini menggunakan isolat klinis A. actinomycetemcomitans yang diperoleh dari pasien yang didiagnosis mengalami periodontitis agresif generalisata (PAG) di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Syiah Kuala dan ekstrak Nigella sativa yang diperoleh dengan proses maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji efek antibakteri Nigella sativa terhadap A. actinomycetemcomitans dilakukan dengan metode Standard Plate Count (SPC). Hasil penelitian menunjukkan pengurangan pertumbuhan A. actinomycetemcomitans yang dipapar dengan ekstrak Nigella sativa konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Berdasarkan uji statistik Least Significant Difference (LSD), terdapat perbedaan bermakna antara semua kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol positif (Ciprofloxacin) dan kelompok perlakuan konsentrasi 50%, 75%, dan 100% dengan kelompok kontrol negatif (akuades). Disimpulkan bahwa ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa) memiliki efek antibakteri terhadap A. actinomycetemcomitans.
Kata kunci : Aggregatibacter actinomycetemcomitans, periodontitis agresif lokalisata, Nigella sativa.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015)
UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DARI ISOLAT PASIEN DIARE SECARA IN VITRO (ade silvana danial, 2015)
UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DARI ISOLAT PASIEN DIARE SECARA IN VITRO (Ade Silvana Danial, 2023)
PENGARUH EKSTRAK METANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN.) TERHADAP FASCIOLA GIGANTICA SECARA IN VITRO (ALFI FATUL HIDAYAH, 2019)
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)