Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PEMBUATAN KERTAS PENGUKUR PH LARUTAN ASAM DARI EKSTRAK BUNGA
Pengarang
CUT MULIYANA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1506103040037
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Kimia (S1) / PDDIKTI : 84204
Subject
Penerbit
Banda Aceh : PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN DAN REKREASI JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRGA FAKULTAS KEGURUA., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Kata kunci: bunga telang, bunga dadap merah, kertas pengukur pH.
Penelitian pembuatan kertas pengukur pH larutan asam dari ekstrak bunga ini bertujuan untuk membuat kertas pengukur pH alternatif yang dapat mendeteksi pH larutan asam sebagai pengganti indikator universal. Beberapa jenis tumbuhan digunakan dalam penelitian ini diantaranya bunga kertas (merah, putih, kuning, pink, pink tua dan ungu), bunga dadap merah, bunga telang, bunga jengger ayam, bunga ruellia dan daun pucuk merah diseleksi warna ekstraknya dalam larutan buffer pH 1-7. Hasil seleksi diperoleh jenis bunga telang dan bunga dadap merah yang dapat memberikan perbedaan warna spesifik dalam mendeteksi larutan dengan pH 1-7. Bunga dadap merah dan bunga telang dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Pelarut etanol 70% divariasikan sebanyak 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml dan 25 ml pada jumlah bunga yang konstan yaitu ½ gram dengan variasi waktu perendaman selama 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Hasil ekstrak terbaik terhadap variasi pelarut dan waktu perendaman diperoleh pada perbandingan ½ gram bunga: 5 ml pelarut etanol 70% selama 120 menit. Ekstrak bunga tersebut diimmobilisasi pada kertas saring Whatman no 1 kemudian dibuat seperti tampilan indikator universal. Hasil uji coba kertas pengukur pH menunjukkan bahwa kertas pengukur pH dari ekstrak bunga telang dan bunga dadap merah dapat memberikan sensitivitas perubahan warna dalam larutan pH 1-7.
Tidak Tersedia Deskripsi
PEMBUATAN KERTAS INDIKATOR ASAM-BASA DARI KULIT BUAH SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA BANDA ACEH (Imran Nazar, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA LINN) TERHADAP ISOLAT KLINIS MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (Ramazi Ilham, 2015)
PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE LINN.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP MASA KESEGARAN BUNGA MAWAR (ROSA SINENSIS LINN.) (Devi Wahyuni, 2015)
ISOLASI SENY AWA MET ABOLIT SEKUNDER DAN UJI AKTMTAS ANTIMIKROBIAL EKSTRAK ETIL ASETAT BUNGA CEMPAKA PUTM (MICHELIA ALBA DC) (Indah Budiana, 2022)
PENGARUH BERBAGAI JENIS LARUTAN PENGAWET ALAMI DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KUALITAS BUNGARNMAWAR POTONG (ROSA HYBRIDA L.) (Putri Nabila Sukma Al Yamani, 2022)