OPTIMALISASI AKTIVITAS ANTIJAMUR SULFUR NANOPARTIKEL HASIL GREEN SYNTHESIS MENGGUNAKAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP COLLECTROTICUM CAPSICI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

OPTIMALISASI AKTIVITAS ANTIJAMUR SULFUR NANOPARTIKEL HASIL GREEN SYNTHESIS MENGGUNAKAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP COLLECTROTICUM CAPSICI


Pengarang

Firna Aryati - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1308103010014

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK



Bawang putih (Alllim sativum) adalah bioreaktor alami yang dapat digunakan untuk sintesis sulfur nanopartikel karena mampu mereduksi dan menstabilkan ion-ion sulfur menjadi sulfur nanopartikel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan green synthesis sulfur nanopartikel menggunakan ekstrak air bawang putih dan karakterisasi sulfur nanopartikel hasil green synthesis menggunakan FT-IR, XRD dan SEM-EDX. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas antijamur sulfur nanopartikel terhadap jamur patogen Collectroticum capsici. Hasil uji FT-IR menunjukkan adanya serapan sulfur nanopartikel pada bilangan gelombang antara 400-500 cm-1. Analisis XRD menggunakan persamaan Debye-Scherrer memperlihatkan bahwa sulfur nanopartikel memiliki ukuran kristal sebesar 56,62 nm. Hasil analisis SEM-EDX memperlihatkan bahwa sulfur nanopartikel yang dihasilkan berbentuk rhombohedral. Hasil uji aktivitas antijamur memperlihatkan bahwa sullfur nanopartikel pada konsentrasi 800 ppm memiliki aktivitas antijamur yang paling tinggi yaitu dengan diameter zona hambat yang terbentuk setelah 48 jam inkubasi adalah sebesar 14 mm.

Kata Kunci: Green synthesis, Sulfur Nanopartikel, Bawang Putih (Allium sativum), Colletroticum capsici.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK