Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
UJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI BAWANG BOMBAYRN(ALLIUM CEPA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN-RNRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)RNSECARA IN VITRO
Pengarang
Erlinda Ramona Putri - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1007101050057
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2014
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penggunaan tanaman sebagai obat tradisional telah dilakukan sejak zaman
dahulu. Banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kandungan dan
khasiat berbagai tanaman tersebut. Bawang bombay (Allium cepa L.) diketahui
mengandung komponen sulfur dalam bentuk isothiocyanates atau thiosulfinat
yang bermanfaat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui daya hambat minyak atsiri bawang bombay (Allium cepa L.) terhadap
Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 kelompok perlakuan,
1 kelompok kontrol negatif dan 1 kelompok kontrol positif dengan 5 kali
pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari konsentrasi minyak atsiri bawang
bombay 5%, 10% dan 15%. Kelompok kontrol negatif yaitu tween-80 dan
akuades steril. Kelompok kontrol positif yaitu cakram antibiotik Vancomycin 30
?g. Uji daya hambat minyak atsiri bawang bombay dilakukan dengan metode
difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri bawang
bombay 5%, 10% dan 15% memiliki daya hambat terhadap MRSA dengan
diameter zona hambat rata-rata berturut-turut 11,2 mm, 14,2 mm, dan 17,2 mm.
Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan
dilanjutkan dengan Uji Duncan (p< 0,05) menunjukkan bahwa minyak atsiri
bawang bombay dapat menghambat pertumbuhan MRSA.
Kata Kunci: Allium cepa L., daya hambat bakteri, Methycillin-Resistant
Staphylococcus aureus.
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT PERASAN UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (Putri Hastina, 2022)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF KLINIS DAN NON KLINIS (Vianita Apriani, 2021)
PENGARUH MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA(CHRISTM.)SWINGLETERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN-
RNRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUSRN SECARA IN VITRO (Rita Rosita, 2015)
DTEKSI DAYA ANTIBAKTERI MINYAK HABBTUSSAUDA TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (fathia alwa fahira, 2023)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL RIMPANG TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRHIZA,ROXB) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN RESISTANCE STAPHYLOCOCCUS AUREUS (K Hendra Kusuma, 2023)