Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
NULL
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME IMPOR BAWANG PUTIH DI INDONESIA
Pengarang
Putri Sakinah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1505102010003
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agribisnis (S1) / PDDIKTI : 54201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Bawang putih adalah salah satu rempah penting yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu masakan. Selain berfungsi sebagai bahan masakan bawang putih juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Karena perannya sebagai bumbu sangat essensial ketersediaan stok bawang putih menjadi suatu permasalahan yang perlu diperhatikan. Karena peninngkatan penduduk permintaan terhadap bawang putih semakin meningkat akan tetapi produksi bawang putih malah mengalami penurunan, Sehingga untuk memenuhi kebutuhan dan menjaga kestabilan harga pemerintah harus meningkatkan volume impor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor bawang putih di Indonesia serta menggambarkan perkembangan volume impor, harga bawang putih impor, harga bawang putih lokal, produksi bawang putih di Indonesia, serta kebijakan impor bawang putih.
Penelitian ini menggunakan data skunder berbentuk runtun waktu dari tahun 2002 hingga 2017. Analis Faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor dilakukan dengan persamaan regresi linier berganda menggunakan alat analisis OLS (Ordinary Least Square) dengan bantuan aplikasi SPSS. Sedangkan perkembangan volume impor, harga bawang putih impor, harga bawang putih lokal, produksi bawang putih di Indonesia kebijakan impor bawang putih dilakukan analisis deskriptif.
Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa secara serempak variabel, harga bawang putih impor, harga bawang putih lokal, produksi bawang putih dan volume impor tahun sebelumnya berpengaruh nyata terhadap volume impor bawang putih. Secara parsial semua variabel berpengaruh nyata, kecuali harga bawang putih impor. Harga bawang putih lokal dan volume impor tahun sebelumnya berpengaruh positif sedangkan produksi bawang putih dalam negeri berpengaruh negatif. Dari hasil penelitian ini juga disimpulkan bahwa sejak tahun 2002 hingga 2017 volume impor, harga bawang putih impor dan harga bawang putih lokal memiliki tren meningkat sedangkan produksi bawang putih memiliki tren menurun. selam tahun 2002 hingga 2017 terdapat 2 kebijakan pemerintah dalam hal impor bawang putih yaitu penghapusan tarif impor di tahun 2004 dan wajib tanam sebanyak 5% dari jumlah bawang putih yang diimpor oleh importir di tahun 2017.
Tidak Tersedia Deskripsi
DAMPAK KEBIJAKAN IMPOR TERHADAP PRODUKSI BAWANG PUTIH DI PROVINSI ACEH (Rahmi Syarita, 2014)
EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERUBAHAN HISTOLOGIS PANKREAS MENCIT YANG DDNDUKSI ALOKSAN (Eli yusnita, 2022)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR JAGUNG INDONESIA (Muhammad Karami, 2021)
ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR BERAS DI INDONESIA (Putra Kurniawan, 2019)
ANALISIS KADAR VITAMIN C BAWANG PUTIH DAN HITAM DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI (MAGHFIRA JURWITA, 2020)