UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    THESES

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L)


Pengarang

SYARIFAH YANTI ASTRYNA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1609200230003

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Program Studi Magister Kimia Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

543.8

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Kajian aktivitas antioksidan eksrak etil asetat kulit buah kakao (Theobroma cacao L)
telah dilakukan dengan menggunakan 1,1-diphenyl-2-pycrixlhidrazil (DPPH). Isolasi
ekstrak Theobroma cacao etil asetat (TCE) dilakukan dengan kromatografi kolom
dan senyawa dianalisis dengan menggunakan Gass Chromatography-Mass Spectra
(GC-MS). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak TCE
mempunyai aktivitas yang sangat kuat dengan nilai IC50
sebesar 8,5 ppm. Ekstrak
TCE selanjutnya diisolasi sehingga diperoleh tujuh fraksi gabungan yaitu Theobroma
cacao etil asetat 1 (TCE 1) sampai dengan TCE 7. Ekstrak TCE2 yang mempunyai
aktivitas antioksidan sangat kuat selanjutnya direkromatografi, hasil yang diperoleh
terdapat empat fraksi gabungan yaitu TCE 2.1 sampai dengan TCE 2.4. Ekstrak TCE
2.2 terdapat bentuk kristal sehingga dimonitor dengan kromatografi lais tipis (KLT).
Hasil KLT menunjukkan bahwa isolat belum murni, namun berpotensi untuk
dimurnikan dengan KLT preparatif. Hasil KLT preparatif menunjukkan bahwa
terdapat empat isolat, yaitu isolat TCE 2.2.1 sampai dengan is olat TCE 2.2.4.
Keempat isolat tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan GC-MS, hasilnya
menunjukkan bahwa isolat TCE 2.2 diduga kuat merupakan senyawa ?-sitosterol,
stigmasterol dan campesterol.
Kata Kunci: Kulit buah kakao (Theobroma cacao L), Ekstrak etil asetat, Aktivitas
Antioksidan dan 1,1-diphenyl-2-pycrilhidrazil (DPPH).

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK