Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L)
Pengarang
SYARIFAH YANTI ASTRYNA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1609200230003
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Program Studi Magister Kimia Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
543.8
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Kajian aktivitas antioksidan eksrak etil asetat kulit buah kakao (Theobroma cacao L)
telah dilakukan dengan menggunakan 1,1-diphenyl-2-pycrixlhidrazil (DPPH). Isolasi
ekstrak Theobroma cacao etil asetat (TCE) dilakukan dengan kromatografi kolom
dan senyawa dianalisis dengan menggunakan Gass Chromatography-Mass Spectra
(GC-MS). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak TCE
mempunyai aktivitas yang sangat kuat dengan nilai IC50
sebesar 8,5 ppm. Ekstrak
TCE selanjutnya diisolasi sehingga diperoleh tujuh fraksi gabungan yaitu Theobroma
cacao etil asetat 1 (TCE 1) sampai dengan TCE 7. Ekstrak TCE2 yang mempunyai
aktivitas antioksidan sangat kuat selanjutnya direkromatografi, hasil yang diperoleh
terdapat empat fraksi gabungan yaitu TCE 2.1 sampai dengan TCE 2.4. Ekstrak TCE
2.2 terdapat bentuk kristal sehingga dimonitor dengan kromatografi lais tipis (KLT).
Hasil KLT menunjukkan bahwa isolat belum murni, namun berpotensi untuk
dimurnikan dengan KLT preparatif. Hasil KLT preparatif menunjukkan bahwa
terdapat empat isolat, yaitu isolat TCE 2.2.1 sampai dengan is olat TCE 2.2.4.
Keempat isolat tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan GC-MS, hasilnya
menunjukkan bahwa isolat TCE 2.2 diduga kuat merupakan senyawa ?-sitosterol,
stigmasterol dan campesterol.
Kata Kunci: Kulit buah kakao (Theobroma cacao L), Ekstrak etil asetat, Aktivitas
Antioksidan dan 1,1-diphenyl-2-pycrilhidrazil (DPPH).
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)
SINTESIS NANOPARTIKEL TEMBAGA (CUNP) MEGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH THEOBROMA CACAO L. DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA (RATNA JUWITA UMRI, 2020)
ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (MUNIR ANWAR, 2018)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK SIRUP EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Ifrah Ulfa, 2023)