EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (CITRUS HYSTRIX) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS


Pengarang

Desy Havizhah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1513101010057

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Desy Havizhah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Judul : Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis

Pada kasus gigi yang telah melakukan perawatan saluran akar banyak mengalami kegagalan. Kegagalan tersebut umumnya disebabkan oleh bakteri, dimana salah satu bakterinya adalah Enterococcus faecalis. Proses debridemen dan kemudian dilanjutkan dengan proses irigasi merupakan salah satu cara untuk mengeliminasi Enterococcus faecalis. Jeruk purut (Citrus hystrix) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan perawatan saluran akar karena memiliki aktivitas antibakteri dalam spektrum luas serta mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek antibakteri ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Ekstrak daun jeruk purut dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan kemudian diuji fitokimia. Uji efek antibakteri ekstrak daun jeruk purut terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis dilakukan dengan metode dilusi pada media MHA. Konsentrasi ekstrak daun jeruk purut yang digunakan adalah 6,12%, 12,5%, 25%, 50%, 100%. Analisis stastistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-whitney. Hasil uji analisis statistik dengan uji Kruskal-Wallis dengan nilai p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK