Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI
Pengarang
DEVY KARTIKA HADI - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1502101010150
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (Morinda
citrifolia L.) TERHADAP PERTUMBUHAN
Salmonella sp. DAN Escherichia coli
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui kepekaan ekstrak daun mengkudu
(Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dan Escherichia coli
Esktrak daun mengkudu dibagi menjadi 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 25%,
50%, 75%. Uji daya hambat dilakukan sesuai dengan metode Kirby-Bauer. Hasil
rata-rata zona hambat ekstrak daun mengkudu terhadap bakteri Salmonella sp.
pada konsentrasi 25% yaitu 6,2 mm, pada konsentrasi 50% yaitu 7,1 mm, dan
pada konsentrasi 75% diperoleh rata-rata 6,6 mm. Zona hambat ekstrak daun
pandan wangi terhadap Escherichia coli pada konsentrasi 25% rata-rata 7,3 mm,
pada konsentrasi 50% 7,2 mm dan pada konsentrasi 75% diperoleh rata-rata 7,5
mm. Kontrol positif antibiotik amphicilin terhadap bakteri Salmonella sp.
didapatkan rata-rata 6,2 mm, sedangkan terhadap bakteri Escherichia coli dengan
rata-rata 19,6 mm. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak
daun mengkudu memiliki daya yang lemah dalam menghambat pertumbuhan
Salmonella sp. dan Escherichia coli.
Kata kunci: daya hambat, ekstrak daun mengkudu, Salmonella sp. dan
Escherichia coli.
Tidak Tersedia Deskripsi
AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ISOLAT KLINIS (Sari Ismaniar, 2016)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Radhika Elsavira, 2019)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLIDAN SALMONELLA SP. (Indri Wahyuni, 2018)
POTENSI SENYAWA BIOAKTIF DARI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) SEBAGAI INHIBITOR SARS-COV-2: SUATU STUDI ANALISIS GC-MS SECARA IN SILICO (MOLECULAR DOCKING) (MEILIZA DIANA, 2022)
UJI DAYA HAMBAT DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP SALMONELLA SP (YOBESWI HUSNA, 2019)