KAJIAN PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PENDUGAAN PENURUNAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KAJIAN PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PENDUGAAN PENURUNAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS


Pengarang

Syarifah Qurrata A`yun - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1405105010033

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Absrtak :
Buah naga merah mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat sebagai anti radikal bebas dan mencegah penyakit kanker. Buah naga merah juga dapat diolah menjadi selai. Bahan baku untuk pembuatan selai yaitu buah naga merah, gula, penstabil (CMC dan pektin) serta asam sitrat. Namun demikian, selai memiliki masa simpan yang singkat dan perlu dilakukannya pendugaan umur simpan dengan metode Arrhenius. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis penstabil dan waktu pemasakan terhadap mutu selai buah naga merah, serta untuk mengetahui umur simpan selai menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Pembuatan selai buah naga merah dengan perbedaan jenis penstabil (CMC dan pektin) serta waktu pemasakan (5 menit, 7,5 menit dan 10 menit) digunakan untuk penentuan formulasi selai terbaik berdasarkan analisis kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, serat kasar, pH, total asam, padatan terlarut dan uji hedonik. Selai terbaik yang didapatkan kemudian disimpan dalam inkubator bersuhu 30, 40, 50 dan 60oC selama 28 hari untuk menentukan umur simpan selai berdasarkan analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode Arrhenius. Selai buah naga terbaik yaitu selai menggunakan penstabil pektin dan waktu pemasakan 10 menit, dengan nilai kadar air 31,85%, padatan terlarut 70,21% brix, pH 3,82%. Pendugaan umur simpan selai buah naga merah berdasarkan aktivitas antioksidan menggunakan metode Arrhenius yaitu sekitar 119 hari pada suhu 30oC.

Kata kunci : Buah naga merah, CMC, pektin, umur simpan, metode Arrhenius.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK