Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ANALISIS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.)TERHADAP MIKROORGANISME INDIKATOR MASTITIS
Pengarang
DICKY RIZALDI RAMBE - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1405104010059
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak. Penelitian tentang Analisis Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Mikroorganisme Indikator Mastitis telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu dan Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian yang dilaksanakan pada 7 September sampai dengan 10 November 2018. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh selanjutnya akan diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap, jika didapatkan hasil yang berbeda maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan R1 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 15%, R2 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 30%, R3 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 45% dan R4 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 15%, 30%, 45% dan 60% mampu menghambat E. coli dan S. aureus. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih hijau mampu menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus.
Kata Kunci: Daya hambat, E. coli, S. aureus dan ekstrak daun sirih hijau
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (IASA RIZKY AMALIA, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE) TERHADAP ANESTESI IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS) (HERMAN.S, 2022)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (PIPER BELLE L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLAT DARI PENDERITA FARINGITIS (Effa, 2022)
PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (ISMA SARI CHUMAIRAH, 2016)
PENGARUH MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH HIJAU (PIPERBETLEL.) TERHADAP PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO (Eka Andriani, 2023)