ANALISIS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.)TERHADAP MIKROORGANISME INDIKATOR MASTITIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ANALISIS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.)TERHADAP MIKROORGANISME INDIKATOR MASTITIS


Pengarang

DICKY RIZALDI RAMBE - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1405104010059

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Abstrak. Penelitian tentang Analisis Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Mikroorganisme Indikator Mastitis telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu dan Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian yang dilaksanakan pada 7 September sampai dengan 10 November 2018. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh selanjutnya akan diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap, jika didapatkan hasil yang berbeda maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan R1 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 15%, R2 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 30%, R3 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 45% dan R4 yaitu penambahan ekstrak daun sirih hijau 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 15%, 30%, 45% dan 60% mampu menghambat E. coli dan S. aureus. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun sirih hijau mampu menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus.

Kata Kunci: Daya hambat, E. coli, S. aureus dan ekstrak daun sirih hijau

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK