Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)
Pengarang
Alfiat - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010140
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
JUMLAH Salmonella sp PADA USUS AYAM BROILER YANG
DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG
MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah Salmonella sp pada usus
ayam broiler yang dipaparkan stres panas dan diberi pakan yang mengandung
jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian ini menggunakan 15 ekor ayam broiler
berumur 28 hari. Sampel yang diambil adalah usus (duodenum, jejenum, ileum,
dan sekum). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang
menggunakan analisis varian (ANAVA) Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
satu arah dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan P0 diberi pakan komersial, P1
diberi pakan komersial dan stres panas, P2 diberi pakan komersial, jintan hitam
4% dan stres panas, P3 diberi pakan komersial, jintan hitan 6% dan stres panas,
P4 diberi pakan komersial, jintan hitan 8% dan stres panas. Rata-rata ± SD
Salmonella sp (Log10 CFU/g) pada usus (duodenum, jejenum dan ileum) pada
perlakuan P0, secara berurutan 2,26±2,53; 3,76±0,68; 0,59±1,02; 1,44±1,58.
Perlakuan P1,P2,P3 dan P4 menghasilkan hasil negatif pada usus halus
(duodenum, jejenum dan ileum) sementara sekum dengan rataan 1,2±2,07;
0,66±1,15; 1,49±2,58; 2,91±3,26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) 4,6 dan
8% hanya dapat menurunkan jumlah Salmonella sp pada usus halus ayam broiler
(duodedum, jejenum dan ileum) yang dipaparkan stres panas.
Kata kunci: cekaman panas, ayam broiler, Salmonella sp dan jintan hitam (Nigella
sativa)
Tidak Tersedia Deskripsi
JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (NURSANIAH TUPANI P, 2018)
JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Sukarman, 2020)
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)
KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)