JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)


Pengarang

Alfiat - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101010140

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

JUMLAH Salmonella sp PADA USUS AYAM BROILER YANG
DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG
MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah Salmonella sp pada usus
ayam broiler yang dipaparkan stres panas dan diberi pakan yang mengandung
jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian ini menggunakan 15 ekor ayam broiler
berumur 28 hari. Sampel yang diambil adalah usus (duodenum, jejenum, ileum,
dan sekum). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang
menggunakan analisis varian (ANAVA) Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
satu arah dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan P0 diberi pakan komersial, P1
diberi pakan komersial dan stres panas, P2 diberi pakan komersial, jintan hitam
4% dan stres panas, P3 diberi pakan komersial, jintan hitan 6% dan stres panas,
P4 diberi pakan komersial, jintan hitan 8% dan stres panas. Rata-rata ± SD
Salmonella sp (Log10 CFU/g) pada usus (duodenum, jejenum dan ileum) pada
perlakuan P0, secara berurutan 2,26±2,53; 3,76±0,68; 0,59±1,02; 1,44±1,58.
Perlakuan P1,P2,P3 dan P4 menghasilkan hasil negatif pada usus halus
(duodenum, jejenum dan ileum) sementara sekum dengan rataan 1,2±2,07;
0,66±1,15; 1,49±2,58; 2,91±3,26. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan
bahwa pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) 4,6 dan
8% hanya dapat menurunkan jumlah Salmonella sp pada usus halus ayam broiler
(duodedum, jejenum dan ileum) yang dipaparkan stres panas.
Kata kunci: cekaman panas, ayam broiler, Salmonella sp dan jintan hitam (Nigella
sativa)

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK