PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS


Pengarang

Nurhadisah - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1513101010015

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Nurhadisah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pengaruh Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans
Houtt) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans

Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang ada di dalam mulut sebagai flora normal dan apabila dalam jumlah berlebih, dapat menjadi patogen penyebab utama karies gigi. Daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) adalah salah satu tanaman asli Indonesia yang diketahui mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid, saponin dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Ekstrak daging buah pala dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dilakukan menggunakan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar. Konsentrasi ekstrak daging buah pala yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one-way Anova menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dangan nilai p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK