Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS
Pengarang
Nurhadisah - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1513101010015
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Nama : Nurhadisah
Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi
Fakultas : Kedokteran Gigi
Program Studi : Pengaruh Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans
Houtt) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang ada di dalam mulut sebagai flora normal dan apabila dalam jumlah berlebih, dapat menjadi patogen penyebab utama karies gigi. Daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) adalah salah satu tanaman asli Indonesia yang diketahui mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid, saponin dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Ekstrak daging buah pala dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dilakukan menggunakan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar. Konsentrasi ekstrak daging buah pala yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one-way Anova menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dangan nilai p
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK DAGING PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA GIGI TIRUAN AKRILIK (Rawdlatul Jannah, 2024)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DAN DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI INSTAR III (Lisda Arwadeni, 2015)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA TANAMAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) (Eralisa, 2017)
DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (Aynal Haniyati Ulfa, 2022)
UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL MINYAK ATSIRI BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (T Akmal Kausar, 2015)